Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год мандат группы экспертов, отслеживающей режим санкций в отношении Дарфура

18 февраля 2012, 1:48 UTC+3

Эксперты обязаны информировать комитет СБ ООН о лицах, препятствующих мирному процессу и нарушающих международное право

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН продлил на год мандат группы экспертов, отслеживающей режим санкций, введенных в отношении Дарфура. В принятой в пятницу резолюции Совет постановил продлить до 17 февраля 2013 года полномочия группы, учрежденной в марте 2005 года с целью мониторинга эмбарго на поставки оружия в эту западную провинцию Судана.

В обязанности группы, состоящей из четырех экспертов и базирующейся в Аддис-Абебе /Эфиопия/, входит также, в частности, регулярно информировать санкционный комитет СБ ООН о лицах, препятствующих мирному процессу и нарушающих международное право. Группе вменяется в обязанность следить за тем, как реализуются в отношении этих лиц такие меры, как замораживание активов и запрет на поездки.

Совет выразил сожаление в связи с тем, что некоторые связанные с правительством Судана лица продолжают совершать акты насилия в отношении мирного населения и препятствуют мирному процессу. Совет изъявил намерение "ввести адресные санкции против физических и юридических лиц, которые заслуживают того, чтобы быть внесенными в санкционный список". При этом он выразил озабоченность тем, что не все государства-члены ООН осуществляют такие санкционные меры как запрет на поездки и замораживание активов, и призвал группу "эффективно реагировать на любой случай несоблюдения санкционного режима". Он потребовал от группы координировать свои действия с совместной миротворческой миссией ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/, которая была учреждена в начале 2008 года и насчитывает свыше 23 тыс военнослужащих и полицейских.

По сведениям ООН, с начала междоусобного конфликта в 2003 году в Дарфуре погибло около 300 тыс человек, 2,7 млн людей стали беженцами. В превосходящем по площади Францию Дарфуре действует несколько повстанческих группировок, созданных коренными африканскими земледельческими народностями. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов "Джанджавид", сформированных кочевниками-арабами, которые захватывают скот, землю и источники воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама