Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год мандат группы экспертов, отслеживающей режим санкций в отношении Дарфура

18 февраля 2012, 1:48 UTC+3
Эксперты обязаны информировать комитет СБ ООН о лицах, препятствующих мирному процессу и нарушающих международное право
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН продлил на год мандат группы экспертов, отслеживающей режим санкций, введенных в отношении Дарфура. В принятой в пятницу резолюции Совет постановил продлить до 17 февраля 2013 года полномочия группы, учрежденной в марте 2005 года с целью мониторинга эмбарго на поставки оружия в эту западную провинцию Судана.

В обязанности группы, состоящей из четырех экспертов и базирующейся в Аддис-Абебе /Эфиопия/, входит также, в частности, регулярно информировать санкционный комитет СБ ООН о лицах, препятствующих мирному процессу и нарушающих международное право. Группе вменяется в обязанность следить за тем, как реализуются в отношении этих лиц такие меры, как замораживание активов и запрет на поездки.

Совет выразил сожаление в связи с тем, что некоторые связанные с правительством Судана лица продолжают совершать акты насилия в отношении мирного населения и препятствуют мирному процессу. Совет изъявил намерение "ввести адресные санкции против физических и юридических лиц, которые заслуживают того, чтобы быть внесенными в санкционный список". При этом он выразил озабоченность тем, что не все государства-члены ООН осуществляют такие санкционные меры как запрет на поездки и замораживание активов, и призвал группу "эффективно реагировать на любой случай несоблюдения санкционного режима". Он потребовал от группы координировать свои действия с совместной миротворческой миссией ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/, которая была учреждена в начале 2008 года и насчитывает свыше 23 тыс военнослужащих и полицейских.

По сведениям ООН, с начала междоусобного конфликта в 2003 году в Дарфуре погибло около 300 тыс человек, 2,7 млн людей стали беженцами. В превосходящем по площади Францию Дарфуре действует несколько повстанческих группировок, созданных коренными африканскими земледельческими народностями. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов "Джанджавид", сформированных кочевниками-арабами, которые захватывают скот, землю и источники воды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама