Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партнер ВР по разработке аварийной скважины в Мексиканском заливе выплатит властям США 90 млн долларов

18 февраля 2012, 1:54 UTC+3
Это первое мировое соглашение, которое правительство США заключило с компаниями, причастными к разливу нефти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Компания MOEX Offshore - филиал японской финансово-промышленной группы "Митцуи" /Mitsui/, владевшей 10-процентной долей в проекте по разработке аварийной скважины в Мексиканском заливе, согласилась выплатить властям США компенсацию в размере 90 млн долларов. Об этом сообщило в пятницу министерство юстиции США.

Договоренность с MOEX Offshore стала первым мировым соглашением, которое правительство США заключило с компаниями, причастными к разливу нефти на скважине и признанными виновными в нарушении федерального закона о чистоте водных ресурсов.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Согласно достигнутой договоренности, MOEX Offshore выплатит федеральному правительству 45 млн долларов, которые затем будут перечислены в специальный фонд по борьбе с последствиями разлива нефти. Еще 25 млн долларов поступят напрямую пострадавшим прибрежным штатам - Алабаме, Флориде, Миссисипи, Техасу и Луизиане. Кроме того, 20 млн долларов компания обязалась потратить на различные мероприятия по охране окружающей среды в регионе.

В прошлом году MOEX Offshore согласилась выплатить британской компании ВР 1,1 млрд долларов для компенсации потерь, понесенных ею при устранении последствий разлива нефти. В проекте бурения на скважине "Макондо" доля ВР составляла 65 проц, американской "Анадарко петролеум" - 25 проц, MOEX Offshore - 10 проц.

27 февраля в федеральном суде Нового Орлеана /штат Луизиана/ начнется судебный процесс, который должен установить точные причины аварии и ответственность каждой из компаний, участвовавших в проекте.

ВР считает, что к аварии привел целый ряд факторов при участии нескольких сторон, в том числе американской "Халлибертон", которая должна была зацементировать скважину, и швейцарской "Трансоушен", которой принадлежала буровая платформа "Дипуотер хорайзн". Американское правительство основную долю ответственности за произошедшее возложило на ВР. Компания вынуждена была выделить в общей сложности около 42 млрд долларов на проведение масштабных очистных работ и выплату различных компенсаций и штрафов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама