Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Своевременно выключенные компьютеры позволяют шведскому муниципалитету экономить десятки тысяч долларов в год

8 ноября 2011, 14:00 UTC+3
Теперь все муниципальные компьютеры в Питео, как один, выключаются в 18.00
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Известно, что в сравнении со многими бытовыми электроприборами компьютер потребляет не так уж много электричества. Но это – если один или два. А если несколько тысяч, то картина совершенно иная, равно как и расходы на электроэнергию.

К такому выводу пришел житель северошведского города Питео, инженер по сантехническому оборудованию Магнус Эрикссон, большой энтузиаст энергетической экономии. Обратив взор на 3,5 тыс муниципальных компьютеров, он подумал, что далеко не все работающие за ними сотрудники ежедневно вспоминают о том, что, уходя с работы домой, компьютеры нужно выключать.

"В один из рождественских выходных мы проверили, сколько из подключенных к нашей административной сети 1500 компьютеров не были выключены. Оказалось, более 50 проц. Тогда-то и родилась идея", - рассказал Эрикссон в интервью местным СМИ.

Он договорился со специалистами-компьютерщиками и те вставили в уже установленную компьютерную программу функцию автоматического выключения.

Теперь все муниципальные компьютеры в Питео, как один, выключаются в 18.00. Если кому-то нужно поработать сверхурочно, компьютер можно включить снова с помощью простой команды.

"Оказалось, что после ввода программы автоматического выключения большее число сотрудников стали сами выключать свои компьютеры, что часто происходит между 17.00 и 17.30. То есть благодаря изменению в поведении служащих теперь ежедневно экономится еще полчаса или час дополнительно, - отмечает Эрикссон. – Получается, что при солидных объемах небольшие изменения дают большую пользу. Своевременно выключенные компьютеры позволяют экономить до 500 тыс крон в год /около 76 тыс долл/".

Сэкономленные средства, в свою очередь, можно было бы инвестировать в установку дополнительных тепловых насосов, которые также способствуют снижению энергопотребления, сказал Эрикссон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама