Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы нового президента Всемирного банка могут стать альтернативными

18 февраля 2012, 2:30 UTC+3

Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в пятницу заседания Совета директоров ВБ и мнения специалистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Выборы нового президента Всемирного банка /ВБ/ вполне могут стать альтернативными. Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в пятницу заседания Совета директоров ВБ и мнения специалистов, с которыми побеседовал на эту тему корр. ИТАР-ТАСС.

Американцы, конечно, могут остаться у руля ключевой международной организации и после нынешнего президента ВБ Роберта Зеллика, уходящего летом в отставку, но уже не просто в силу неписаной традиции, а при соблюдении четко установленных процедур.

Об этом, собственно, и шла речь в сообщении пресс-службы ВБ по итогам пятничной дискуссии. В документе сообщалось, что до 23 марта будет осуществляться процесс выдвижения претендентов. Затем члены Совета директоров Банка сформируют "короткий список", в который может быть включено до трех кандидатур. С согласия этих лиц их имена могут быть обнародованы. Далее начнутся собеседования с финалистами с целью "избрания нового президента консенсусом на весенней сессии 2012 года". Имеется в виду сессия высших руководящих органов ВБ и МВФ на уровне управляющих этими организациями, т.е. министров и глав Центральных банков входящих в них стран.

Официальная же "смена караула" в ВБ произойдет после окончания срока действия пятилетнего контракта Зеллика. Он истекает 30 июня.

Принципиально важно, что по нынешним требованиям, которые вновь перечислены в пресс-релизе, все потенциальные претенденты на руководство Банком должны быть профессионалами. В прошлом на этот пост порой попадали и сравнительно случайные люди. Например, предшественник Зеллика Пол Вулфовиц пришел в ВБ с подачи тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего... из Пентагона. Правда, удержался Вулфовиц на этом месте недолго и вынужден был уйти со скандалом.

В целом практика закулисного распределения высших постов в Банке и МВФ между США и Западной Европой явно недемократична и все чаще сталкивается с протестами в остальном мире. Тем не менее, сразу после объявления о предстоящей отставке Зеллика минфин США сообщил, что намерен предложить ему на смену своего кандидата. Другое дело, что теперь, по словам специалистов, не исключено появление и альтернативных фигур, в том числе, например, от все более усиливающихся стран БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/.

В состав Совета директоров ВБ сейчас входит 25 человек. Восемь ведущих мировых держав, включая Россию и Китай, имеют в Совете собственных представителей. Остальные исполнительные директора представляют интересы групп стран. Но право номинирования претендентов на высший пост предоставлено не только директорам, но и управляющим - министрам и банкирам, т.е. по существу всем членам организации.

Зеллик, по общему мнению, зарекомендовал себя на посту президента ВБ вполне неплохо. Но он, видимо, так и не смог стать своим для новой демократической администрации США. Любопытно, что почти одновременно с ним свои посты покидают и другие ключевые фигуры в руководстве группы Всемирного банка - главный экономист ВБ китаец Джастин Ифу Линь и глава Международной финансовой корпорации, работающей с частным бизнесом, швед Ларс Танелл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама