Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы нового президента Всемирного банка могут стать альтернативными

18 февраля 2012, 2:30 UTC+3
Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в пятницу заседания Совета директоров ВБ и мнения специалистов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Выборы нового президента Всемирного банка /ВБ/ вполне могут стать альтернативными. Об этом свидетельствуют итоги состоявшегося в пятницу заседания Совета директоров ВБ и мнения специалистов, с которыми побеседовал на эту тему корр. ИТАР-ТАСС.

Американцы, конечно, могут остаться у руля ключевой международной организации и после нынешнего президента ВБ Роберта Зеллика, уходящего летом в отставку, но уже не просто в силу неписаной традиции, а при соблюдении четко установленных процедур.

Об этом, собственно, и шла речь в сообщении пресс-службы ВБ по итогам пятничной дискуссии. В документе сообщалось, что до 23 марта будет осуществляться процесс выдвижения претендентов. Затем члены Совета директоров Банка сформируют "короткий список", в который может быть включено до трех кандидатур. С согласия этих лиц их имена могут быть обнародованы. Далее начнутся собеседования с финалистами с целью "избрания нового президента консенсусом на весенней сессии 2012 года". Имеется в виду сессия высших руководящих органов ВБ и МВФ на уровне управляющих этими организациями, т.е. министров и глав Центральных банков входящих в них стран.

Официальная же "смена караула" в ВБ произойдет после окончания срока действия пятилетнего контракта Зеллика. Он истекает 30 июня.

Принципиально важно, что по нынешним требованиям, которые вновь перечислены в пресс-релизе, все потенциальные претенденты на руководство Банком должны быть профессионалами. В прошлом на этот пост порой попадали и сравнительно случайные люди. Например, предшественник Зеллика Пол Вулфовиц пришел в ВБ с подачи тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего... из Пентагона. Правда, удержался Вулфовиц на этом месте недолго и вынужден был уйти со скандалом.

В целом практика закулисного распределения высших постов в Банке и МВФ между США и Западной Европой явно недемократична и все чаще сталкивается с протестами в остальном мире. Тем не менее, сразу после объявления о предстоящей отставке Зеллика минфин США сообщил, что намерен предложить ему на смену своего кандидата. Другое дело, что теперь, по словам специалистов, не исключено появление и альтернативных фигур, в том числе, например, от все более усиливающихся стран БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/.

В состав Совета директоров ВБ сейчас входит 25 человек. Восемь ведущих мировых держав, включая Россию и Китай, имеют в Совете собственных представителей. Остальные исполнительные директора представляют интересы групп стран. Но право номинирования претендентов на высший пост предоставлено не только директорам, но и управляющим - министрам и банкирам, т.е. по существу всем членам организации.

Зеллик, по общему мнению, зарекомендовал себя на посту президента ВБ вполне неплохо. Но он, видимо, так и не смог стать своим для новой демократической администрации США. Любопытно, что почти одновременно с ним свои посты покидают и другие ключевые фигуры в руководстве группы Всемирного банка - главный экономист ВБ китаец Джастин Ифу Линь и глава Международной финансовой корпорации, работающей с частным бизнесом, швед Ларс Танелл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама