Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Польши подало в отставку

8 ноября 2011, 15:56 UTC+3
Во второй половине дня президент страны Бронислав Коморовский поручит Туску сформировать новый кабинет министров
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министр Польши Дональд Туск в рамках первого после парламентских выборов заседания сейма /нижняя палата парламента/ заявил сегодня об отставке правительства страны.

Таким образом, он выполнил формальную процедуру, которой требует польская конституция. Во второй половине дня президент страны Бронислав Коморовский поручит Туску сформировать новый кабинет министров, который должен быть приведен к присяге до 22 ноября и получить вотум доверия сейма до 6 декабря. До этого момента функции правительства будут выполнять прежние министры. На встрече с журналистами в кулуарах нижней палаты парламента глава государства вновь подтвердил, что "миссия создания нового правительства будет поручена премьер-министру Дональду Туску".

Выступая на открытии заседания сейма нового созыва, Коморовский отметил, что "поляки проголосовали за продолжение прежней политики". "Я верю, что это продолжение будет смелым. Новому сейму и правительству придется принимать решения в сложный для Европы и мира период", - добавил он.

Нижняя палата парламента Польши состоит из 460 депутатов. По итогам парламентских выборов в сейм седьмого созыва вошли пять политических партий. Большинство мандатов завоевала партия Туска "Гражданская платформа" /207/, которая вместе с голосами своего партнера по коалиции Польской крестьянской партии /28/ может сформировать большинство в парламенте. Второе по числу депутатских кресел место занимает партия "Закон и справедливость" во главе с Ярославом Качиньским /157/. Третье – "Движение Паликота" /41/, а на последней позиции – Союз демократических левых сил /26/.

Большинство новых депутатов – представители мира науки. Каждый шестой депутат по образованию учитель или лектор. В меньшинстве – экономисты и политологи. Более 50 депутатов, в соответствии с записью в их документах, по профессии – парламентарии. Кроме этого, впервые в истории польского сейма в него вошли представители сексуальных меньшинств. На порядок больше в нижней палате парламента Польши стало женщин-депутатов, число которых возросло с 89 до 110.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама