Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приближающийся к Земле астероид 2005 YU55 угрозы не представляет

8 ноября 2011, 16:04 UTC+3
Уже нынешней ночью, в 23:28 по Гринвичу /03:28 мск/, небесное тело диаметром около 400 метров пройдёт на расстоянии 325 тысяч километров от Земли
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Астероид 2005 YU55 не представляет угрозы для Земли, несмотря на то, что он является самым крупным из подобного рода космических объектов, которые могут приблизиться к нашей планете до 2020 года. Однако астероид пролетит на слишком большом расстоянии, чтобы нанести какой-либо вред, сообщила корр.ИТАР-ТАСС заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.

"По сегодняшним оценкам, это самое крупное небесное тело, которое может сблизиться с Землёй до 2020 года, - заявила она. – Но оно пройдёт на расстоянии 325 тыс км, что исключает какую-либо угрозу с его стороны". Гораздо больше внимания, по её словам, стоит уделить астероиду Апофиз, который в 2029 году "пролетит на высоте фактически геостационарной орбиты – 36 тыс км".

Таким образом астроном прокомментировала сообщения о том, что уже нынешней ночью, в 23:28 по Гринвичу /03:28 мск/, окрестности Земли посетит небесное тело диаметром около 400 м. Согласно сообщениям НАСА, которое ведёт наблюдения за движением объекта, "пришелец" имеет сферическую форму и оборачивается вокруг собственной оси один раз каждые 18 часов.

По расчётам учёных НАСА, упади YU55 на нашу планету, удар был бы эквивалентен землетрясению магнитудой 7 баллов, диаметр воронки составил бы 6,4 км, глубина - 518 м. "Мог бы быть уничтожен достаточно крупный город", - прокомментировала Лидия Рыхлова. А в случае падения космического тела в океан волна вызванного им цунами достигла бы высоты 22 м.

"Хотя данный "гость" из космоса опасности не представляет, но в принципе риск от встречи с нашей планетой астероида или кометы велик, - рассказала Лидия Рыхлова. – YU55 входит в так называемую группу АСБ – астероидов, сближающихся с Землёй, - и будет посещать её орбиту ещё не раз. А между тем, каждый такой визит подобного небесного тела сопровождается возмущениями, то есть изменениями его орбиты, так что надолго его траекторию предсказать невозможно. Каждый раз надо рассчитывать заново – и считаться с опасностью, что эта траектория пересечётся с земной".

Между тем, посетовала доктор физико-математических наук, Россия "совсем голая в этом плане" – "ни наблюдать за подобными телами не с чего, ни защищаться нечем". Как оказалось, после распада СССР у неё не осталось собственных больших широкоугольных телескопов. Лишь в Иркутске строится соответствующая обсерватория, но её, по словам Рыхловой, "всё никак не могут достроить". В результате "все наблюдения мы получаем только из Америки". При этом, подчеркнула астроном, потенциально угрожающие объекты, благодаря всё более совершенной технике наблюдений, сегодня открываются всё чаще, так что прежнего положения вещей, "когда мы их не видели и спали спокойно", уже не будет. На ставшую известной космическую угрозу необходимо реагировать, но пока в России не принимается даже уже подготовленная учёными Института астрономии специальная программа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама