Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стремление Ирана обрести ядерное оружие провоцирует гонку вооружений на Ближнем Востоке, считают в Лондоне

18 февраля 2012, 13:54 UTC+3
Не исключено, что все это обернется "катастрофой в международных делах", заявил глава британского МИД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Стремление Ирана создать атомное оружие угрожает ввергнуть мир в новую "холодную войну", которая может породить еще больший риск ядерного уничтожения, чем в период противостояния между СССР и Западом. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Дейли телеграф" министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Он считает, что иранская ядерная программа ведет к "кризисной ситуации" и может спровоцировать гонку ядерных вооружений без таких "механизмов безопасности", которые существовали во времена напряженности между Востоком и Западом.

Иранцы, "вполне очевидно, продолжают осуществление программы по созданию ядерных вооружений", отметил руководитель британского внешнеполитического ведомства. "Если они обретут ядерный потенциал, тогда, по моему мнению, другие страны на Ближнем Востоке также захотят разработать атомное оружие", - сказал он. Не исключено, что все это обернется "катастрофой в международных делах", продолжил Хейг.

Британцам "необходимо опасаться" того, что королевство может оказаться в радиусе действия иранского ядерного оружия или что ядерные материалы окажутся в руках террористов, добавил он.

Эти слова министра, как отмечает "Дейли телеграф", прозвучали на фоне предположений о том, что Израиль может подготавливать нанесение военного удара по ракетным установкам Ирана в преддверии предстоящих президентских выборов в США. Израильтяне, как полагают западные дипломаты, уже пришли к мнению о том, что должны уничтожить иранские объекты до того, как они будут хорошо защищены.

В то же время, по словам Хейга, правительство Великобритании призвало Израиль не наносить удара. "Мы четко заявили всем заинтересованным сторонам, что не поддерживаем военную акцию, - сказал глава МИД. - Мы выступаем за проведение двойной стратегии - санкций и давления, с одной стороны, и переговоров, с другой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама