Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС объявил о частичной отмене санкций в отношении Зимбабве, но не лично против президента Роберта Мугабе

18 февраля 2012, 14:09 UTC+3
Санкции были введены после победы Мугабе на выборах 2008 года, которые ЕС посчитал сфальсифицированными
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. ЕС объявил о частичной отмене санкций в отношении Зимбабве, но не лично против президента Роберта Мугабе. Как сообщило сегодня агентство САПА со ссылкой на "европейские дипломатические источники", ЕС пошел на такой шаг ради поощрения демократических реформ.

"ЕС решил снять запреты на выдачу въездных виз и отменить замораживание авуаров 51 частному лицу и представителям 20 предприятий" из Зимбабве, приводит САПА слова источника. Однако в отношении Мугабе санкции сохранены. Среди 51 человека, которые теперь смогут ездить в Европу, - министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви, министр юстиции Патрик Чинамаса.

В целом, 112 частных лиц и 11 компаний, подозреваемых в "участии или в причастности к политике или к деятельности, угрожающей правам человека, демократии и главенству права, остаются охваченными санкциями", говорится в сообщении для прессы Евросоюза.

Санкции были введены после победы правящей партии ЗАНУ- ПФ и президента Мугабе на выборах 2008 года, которые ЕС посчитал сфальсифицированными. Мугабе и ЗАНУ-ПФ стоят у власти со времени получения Зимбабве независимости от Великобритании в 1980 году. Возникший затем внутриполитический кризис был урегулирован путем формирования коалиционного правительства с участием оппозиции во главе с Морганом Тсвангираи, который стал премьер-министром. Новому правительству удалось стабилизировать положение в экономике, разрабатывается новая конституция. Однако разногласия между Мугабе и Тсвангираи остаются глубокими, и главенствующую роль в коалиции играет Мугабе. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама