Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши поручил формирование кабинета министров премьеру Дональду Туску

8 ноября 2011, 18:45 UTC+3

Дональд Туск стал первым в истории Польши премьер-министром, которому удалось удержать власть после первого срока

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский принял отставку правительства страны и поручил формирование нового кабинета министров премьеру Дональду Туску. Церемония назначения состоялась сегодня в Президентском дворце.

По словам Коморовского, "баланс последних непростых четырех лет пошел на пользу Польше". "Польские дела идут в хорошем направлении", - добавил он. "Общество сделало выбор, проголосовало за продолжение. Я рассчитываю на исполнительное формирование нового правительства, смелое, мудрое и сильное руководство", - сказал глава государства.

Туск, в свою очередь, отметил, что "следующие 4 года будут лучше для Польши, чем предыдущие, сопровождавшиеся ударами и трагедиями". Премьер пообещал интенсивно работать для благополучия страны и создать правительство так быстро, как только возможно. "Будущее правительство ответит всем ожиданиям. Нам хватит смелости и воображения", - добавил он.

Дональд Туск стал первым в истории премьер-министром, которому удалось удержать власть после первого срока на посту главы правительства. Возглавляемая им партия Гражданская платформа, в последние четыре года управлявшая страной в коалиции с Польской крестьянской партией, в свою очередь, сохранила лидирующие позиции по итогам состоявшихся в республике 9 октября парламентских выборов. Коалиция ГП-ПКП продолжит работу в сейме, обладая большинством голосов.

После выборов Туск заявил, что намерен провести "глубокую реконструкцию правительства". "Изменения будут носить косметический характер. Революции, которая перевернет все вверх ногами, не будет", - отметил он, сообщив, что свои места сохранят 5-6 министров. Как ожидается, на своих креслах точно останутся глава МИД Радослав Сикорский, министр финансов Яцек Ростовский, министр регионального развития Ельжбета Беньковская, а также глава министерства обороны Томаш Щемоняк, который принял на себя эти функции после ухода из правительства в июле этого года Богдана Клиха, подавшего в отставку после обнародования итогов расследования причин авиакатастрофы под Смоленском.

Кроме этого, Туск намерен разделить министерство внутренних дел и администрации на два ведомства, создать министерство цифровых технологий, переквалифицировать министерство инфраструктуры в транспортное, а также объединить ведомства, отвечающие за энергетику и проблемы окружающей среды.

Польская крестьянская партия, как партнер по коалиции, рассчитывает оставить за собой возглавляемые ранее представителями этой партии министерства экономики, труда и сельского хозяйства. Глава партии Вальдемар Павляк, вероятно, останется на посту вице-премьера и по-прежнему будет руководить экономическим ведомством.

Новое правительство должно быть приведено к присяге до 22 ноября и до 6 декабря получить вотум доверия в сейме. До этого момента обязанности исполнительного органа власти будут исполнять прежние главы ведомств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама