Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши поручил формирование кабинета министров премьеру Дональду Туску

8 ноября 2011, 18:45 UTC+3
Дональд Туск стал первым в истории Польши премьер-министром, которому удалось удержать власть после первого срока
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский принял отставку правительства страны и поручил формирование нового кабинета министров премьеру Дональду Туску. Церемония назначения состоялась сегодня в Президентском дворце.

По словам Коморовского, "баланс последних непростых четырех лет пошел на пользу Польше". "Польские дела идут в хорошем направлении", - добавил он. "Общество сделало выбор, проголосовало за продолжение. Я рассчитываю на исполнительное формирование нового правительства, смелое, мудрое и сильное руководство", - сказал глава государства.

Туск, в свою очередь, отметил, что "следующие 4 года будут лучше для Польши, чем предыдущие, сопровождавшиеся ударами и трагедиями". Премьер пообещал интенсивно работать для благополучия страны и создать правительство так быстро, как только возможно. "Будущее правительство ответит всем ожиданиям. Нам хватит смелости и воображения", - добавил он.

Дональд Туск стал первым в истории премьер-министром, которому удалось удержать власть после первого срока на посту главы правительства. Возглавляемая им партия Гражданская платформа, в последние четыре года управлявшая страной в коалиции с Польской крестьянской партией, в свою очередь, сохранила лидирующие позиции по итогам состоявшихся в республике 9 октября парламентских выборов. Коалиция ГП-ПКП продолжит работу в сейме, обладая большинством голосов.

После выборов Туск заявил, что намерен провести "глубокую реконструкцию правительства". "Изменения будут носить косметический характер. Революции, которая перевернет все вверх ногами, не будет", - отметил он, сообщив, что свои места сохранят 5-6 министров. Как ожидается, на своих креслах точно останутся глава МИД Радослав Сикорский, министр финансов Яцек Ростовский, министр регионального развития Ельжбета Беньковская, а также глава министерства обороны Томаш Щемоняк, который принял на себя эти функции после ухода из правительства в июле этого года Богдана Клиха, подавшего в отставку после обнародования итогов расследования причин авиакатастрофы под Смоленском.

Кроме этого, Туск намерен разделить министерство внутренних дел и администрации на два ведомства, создать министерство цифровых технологий, переквалифицировать министерство инфраструктуры в транспортное, а также объединить ведомства, отвечающие за энергетику и проблемы окружающей среды.

Польская крестьянская партия, как партнер по коалиции, рассчитывает оставить за собой возглавляемые ранее представителями этой партии министерства экономики, труда и сельского хозяйства. Глава партии Вальдемар Павляк, вероятно, останется на посту вице-премьера и по-прежнему будет руководить экономическим ведомством.

Новое правительство должно быть приведено к присяге до 22 ноября и до 6 декабря получить вотум доверия в сейме. До этого момента обязанности исполнительного органа власти будут исполнять прежние главы ведомств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама