Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заседание суда по делу норвежского террориста Брейвика пройдет в открытом режиме

9 ноября 2011, 0:38 UTC+3
При этом сам обвиняемый, по решению суда, будет давать показания по видеосвязи из тюрьмы Ила
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Заседание суда по делу норвежского террориста Андерса Брейвика, запланированное на 14 ноября, пройдет в открытом режиме. Об этом говорится в сообщении Окружного суда Осло.

Ранее местная полиция предложила, чтобы доступ на заседание был предоставлен только аккредитованным журналистам и тем, кого трагедия 22 июля затронула непосредственно. Как пояснили представители правоохранительных органов, это необходимо для того, чтобы террорист не мог выйти на контакт с сообщниками. В суде, однако, указывают на отсутствие причин для того, чтобы попасть на слушания по делу Брейвика могли все желающие.

"Суд считает маловероятным, что в случае проведения открытого заседания обвиняемый получит возможность пообщаться с кем-либо /из сообщников/ и тем самым осложнит дальнейший ход расследования", - пишет судья Турхель Несхейм.

"Расследование проводилось в течение 16 недель. В данный момент не существует конкретных указаний на то, что обвиняемому кто-то помогал /в подготовке и непосредственном осуществлении терактов/", - добавляет судья.

Несхейм также отметил, что представители прокуратуры в ходе заседания не должны разглашать сведения, которые могут повлиять на следствие.

Слушания по делу Брейвика пройдут в одном из самых вместительных залов заседаний Окружного суда Осло, они также будут транслироваться в соседних залах.

При этом сам обвиняемый, по решению суда, будет давать показания по видеосвязи из тюрьмы Ила. Хотя адвокаты Брейвика обжаловали это решение, оно пока остается в силе.

В настоящий момент обвиняемый находится в одиночной камере. Ему позволено читать, смотреть фильмы без сцен насилия, а также пользоваться компьютером. Встречаться с другими заключенными он не стремится из опасений за свою безопасность, хотя полиция Осло не настаивает на его постоянной изоляции.

В результате двойного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйя, погибли 77 человек, пострадали более 150.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама