Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Условия содержания Виктора Бута в тюрьме заметно ухудшились после обвинительного вердикта

9 ноября 2011, 2:39 UTC+3
Теперь россиянин считается "особо опасным заключенным". В этой связи он не бывает на воздухе, с ним запрещены любые контакты
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Условия содержания россиянина Виктора Бута под стражей в тюрьме Нью-Йорка после вынесения обвинительного вердикта заметно ухудшились. Об этом сегодня в беседе корр.ИТАР-ТАСС сообщил вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

По его словам, "на сегодняшний консульский визит бизнесмена привели в кандалах, двух наручниках и сопровождении трех охранников". "Он по-прежнему содержится в одиночной камере, с ним запрещены любые контакты, охраняют Бута специально обученные офицеры, которые не могут с ним разговаривать", - сообщил дипломат.

Теперь, сообщил Отчайнов, россиянин считается "особо опасным заключенным". В этой связи он не бывает на воздухе, не выходит из камеры на прогулки. По словам Александра Отчайнова, Бут продолжает заниматься спортом: бегает по камере не менее двух часов в день, делает упражнения. Ему разрешено пользоваться англоязычной литературой, однако право на один звонок в месяц зачастую не соблюдается по причине "сломанного телефона или отсутствия необходимого сопровождающего персонала".

Говоря о психологическом состоянии бизнесмена, дипломат заметил, что "Виктор Бут держится стойко, готов бороться и очень рассчитывает на поддержу России". Кроме того, Отчайнов сообщил, что "вердикт для бизнесмена не стал неожиданным". "Исход был предрешен, однако команда адвокатов смогла показать несостоятельность дела, все было построено на вымыслах, а не на фактах", - привел Отчайнов слова Бута.

Адвокаты бизнесмена намерены подать апелляцию на обвинительный вердикт до 2 декабря. Кроме того, защитник Бута Альберт Даян намерен поставить вопрос перед судьей о беспристрастности жюри в связи с интервью Хизар Хобсон газете "Нью-Йорк Таймс", в котором женщина рассказала о том, что видела фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью". Хобсон не уточнила, когда именно смотрела картину. При этом она заметила, что "видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем, но не имела понятия, что он как-либо связан с этим с Виктором Бутом". В связи с этим защита Бута заподозрила жюри присяжных в предвзятом отношении к россиянину и, возможно, попробует на этом основании оспорить приговор.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судили в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминировался "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждала, что Бут согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии". По версии обвинения, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, зная о террористическом характере деятельности группировки и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии.

Защита Бута пыталась убедить присяжных в том, что россиянин не собирался убивать американцев и продавать оружие РВСК. По словам адвоката Альберта Даяна, единственной целью поездки предпринимателя в Бангкок в марте 2008 года на встречу с лже-представителями РВСК, которых изображали осведомители американского Управления по борьбе с наркотиками /УБН/, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов.

Приговор бизнесмену, как ожидается, будет вынесен 8 февраля 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама