Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена готов сложить полномочия, в Ливии повстанцы воюют с могилами родных Каддафи

9 ноября 2011, 7:59 UTC+3
Дамаск преследует экстремистов; на северо-западе Сирии произошли столкновения между армейскими патрулями и группами боевиков
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Сирийские войска после подавления мятежа в городе Хомс перешли к преследованию вооруженных противников правящего режима в соседней Хаме. Армейские части обстреляли во вторник районы Эль-Кусур, Хамидия и Малааб, где скрывались экстремисты.Мятежники, бежавшие из Хомса, окружены в Телль- Калахе и Эль-Кусейре - двух городах у границы с Ливаном. Столкновения между армейскими патрулями и группами боевиков произошли также на северо-западе Сирии - в приграничной Турции провинции Идлиб.

Восемь военнослужащих из спецформирований по подавлению беспорядков были убиты экстремистами, попав в засаду на подступах к городу Маарат-Нааман; там уже дважды за последние месяцы поднималось антиправительственное восстание. В самом Хомсе в ходе продолжавшейся шесть дней операции погибли и получили ранения свыше 100 человек. МВД Сирии сообщило о гибели 23 военнослужащих и задержании разыскиваемых преступников. По его сведениям, террористам оказывалась поддержка из-за рубежа. Сохраняется напряженная ситуация в пригородах Дамаска, Алеппо /северной столице Сирии/, Латакии и Баниясе - на морском побережье, а также в городе Дераа на юге страны.

По инициативе оппозиционных фракций в четверг намечена очередная всеобщая забастовка. Ее участники намерены потребовать от Лиги арабских государств /ЛАГ/ прекращения контактов с правящим режимом и блокирования его членства в межарабском сообществе. Так называемый Сирийский национальный совет /СНЕС/, в который входят фундаменталисты из запрещенной в Сирии группировки "Братья-мусульмане", добивается от ЛАГ признания себя в качестве "законного представителя сирийского народа". Делегация СНЕС находится в Каире, где в субботу состоится экстренное совещание арабских министров, посвященное ситуации в Сирии.

Тем временем план урегулирования внутриполитического кризиса в Йемене, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, может быть подписан в Эр-Рияде в четверг. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", президент Али Абдалла Салех делегировал на церемонию своего заместителя генерал-майора Абд Раббо Мансура Хади. План ССАГПЗ предусматривает уход Салеха в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передачи властных полномочий вице- президенту.Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящей Всеобщим народным конгрессом. После этого через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы.

Накануне также "напомнил" о себе убитый повстанцами бывший ливийский лидер Муамар Каддафи. Осознавая, что его режим рано или поздно падет под натиском отрядов Переходного национального совета /ПНС/ и НАТО, он подготовил почву для мести за свое свержение. Для возмездия полковник выбрал террористическую группу, которой "завещал" миллионы долларов, сообщила египетская печать. В свою очередь боевики в Ливии тоже не остались в долгу. Как передали во вторник арабские СМИ, повстанцы надругались и осквернили могилы родственников Каддафи на кладбище в Сирте, родного города экс-лидера Джамахирии.

По данным алжирской газеты "Ан-Нахар", боевики группировки "Течение джихада", причисляющих себя к "Аль- Каиде", осквернили несколько могил представителей племени аль-казазафа, в том числе, матери Муамара Каддафи, его дяди и двух родственников, погребенных в семейном склепе кладбища в Сирте.Надгробные плиты были разрушены, из могил были извлечены и сожжены останки, пишет издание, которое в качестве подтверждения опубликовало несколько фотографий. Осквернена и могила отца Муамара Каддафи, которая располагалась там же. На одной из опубликованных фотографий на стене видна надпись: "Комитет по разрушению идолов".

Варварская акция была предпринята около двух недель назад, практически сразу после убийства Каддафи. Он был похоронен несколько дней спустя после убийства в тайном месте в Ливийской пустыне. Кроме того, в Интернет просочились кадры зверской расправы над телохранительницами из личной гвардии Каддафи, которые были жестоко убиты ливийскими "революционерами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама