Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена готов сложить полномочия, в Ливии повстанцы воюют с могилами родных Каддафи

9 ноября 2011, 7:59 UTC+3

Дамаск преследует экстремистов; на северо-западе Сирии произошли столкновения между армейскими патрулями и группами боевиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Сирийские войска после подавления мятежа в городе Хомс перешли к преследованию вооруженных противников правящего режима в соседней Хаме. Армейские части обстреляли во вторник районы Эль-Кусур, Хамидия и Малааб, где скрывались экстремисты.Мятежники, бежавшие из Хомса, окружены в Телль- Калахе и Эль-Кусейре - двух городах у границы с Ливаном. Столкновения между армейскими патрулями и группами боевиков произошли также на северо-западе Сирии - в приграничной Турции провинции Идлиб.

Восемь военнослужащих из спецформирований по подавлению беспорядков были убиты экстремистами, попав в засаду на подступах к городу Маарат-Нааман; там уже дважды за последние месяцы поднималось антиправительственное восстание. В самом Хомсе в ходе продолжавшейся шесть дней операции погибли и получили ранения свыше 100 человек. МВД Сирии сообщило о гибели 23 военнослужащих и задержании разыскиваемых преступников. По его сведениям, террористам оказывалась поддержка из-за рубежа. Сохраняется напряженная ситуация в пригородах Дамаска, Алеппо /северной столице Сирии/, Латакии и Баниясе - на морском побережье, а также в городе Дераа на юге страны.

По инициативе оппозиционных фракций в четверг намечена очередная всеобщая забастовка. Ее участники намерены потребовать от Лиги арабских государств /ЛАГ/ прекращения контактов с правящим режимом и блокирования его членства в межарабском сообществе. Так называемый Сирийский национальный совет /СНЕС/, в который входят фундаменталисты из запрещенной в Сирии группировки "Братья-мусульмане", добивается от ЛАГ признания себя в качестве "законного представителя сирийского народа". Делегация СНЕС находится в Каире, где в субботу состоится экстренное совещание арабских министров, посвященное ситуации в Сирии.

Тем временем план урегулирования внутриполитического кризиса в Йемене, предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, может быть подписан в Эр-Рияде в четверг. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", президент Али Абдалла Салех делегировал на церемонию своего заместителя генерал-майора Абд Раббо Мансура Хади. План ССАГПЗ предусматривает уход Салеха в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передачи властных полномочий вице- президенту.Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящей Всеобщим народным конгрессом. После этого через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы.

Накануне также "напомнил" о себе убитый повстанцами бывший ливийский лидер Муамар Каддафи. Осознавая, что его режим рано или поздно падет под натиском отрядов Переходного национального совета /ПНС/ и НАТО, он подготовил почву для мести за свое свержение. Для возмездия полковник выбрал террористическую группу, которой "завещал" миллионы долларов, сообщила египетская печать. В свою очередь боевики в Ливии тоже не остались в долгу. Как передали во вторник арабские СМИ, повстанцы надругались и осквернили могилы родственников Каддафи на кладбище в Сирте, родного города экс-лидера Джамахирии.

По данным алжирской газеты "Ан-Нахар", боевики группировки "Течение джихада", причисляющих себя к "Аль- Каиде", осквернили несколько могил представителей племени аль-казазафа, в том числе, матери Муамара Каддафи, его дяди и двух родственников, погребенных в семейном склепе кладбища в Сирте.Надгробные плиты были разрушены, из могил были извлечены и сожжены останки, пишет издание, которое в качестве подтверждения опубликовало несколько фотографий. Осквернена и могила отца Муамара Каддафи, которая располагалась там же. На одной из опубликованных фотографий на стене видна надпись: "Комитет по разрушению идолов".

Варварская акция была предпринята около двух недель назад, практически сразу после убийства Каддафи. Он был похоронен несколько дней спустя после убийства в тайном месте в Ливийской пустыне. Кроме того, в Интернет просочились кадры зверской расправы над телохранительницами из личной гвардии Каддафи, которые были жестоко убиты ливийскими "революционерами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости