Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители дипведомств Италии и Индии рассчитывают на то, что инцидент с "ложными пиратами" будет исчерпан

18 февраля 2012, 21:25 UTC+3

В результате двое индийцев были убиты

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Власти Италии и Индии высказали надежду на скорое преодоление последствий инцидента в Индийском океане у берегов штата Керал, где на этой неделе моряки итальянского танкера "Энрика Лекси" по ошибке приняли местных рыбаков за пиратов и открыли огонь. В результате двое индийцев были убиты. Как сообщают источники в МИД Италии, министр иностранных дел Джулио Терци ди Сант'Агата в телефонном разговоре с коллегой Соманахалли Кришной заявил сегодня о своем глубоком сожалении в связи с потерей человеческих жизней и выразил пожелание, чтобы "обе стороны работали вместе, дабы исключить все сомнения и установить взаимоприемлемую процедуру по определению ответственности в этом деле".

Со своей стороны глава МИД Индии подчеркнул намерение действовать в направлении удовлетворительного решения возникшей проблемы и отметил, что трагедии можно было бы избежать, если бы "итальянская охрана была более внимательной и осторожной". Он заверил, что "дело будет расследовано в рамках закона".

Корабли пограничников задержали примерно в 15 милях от побережья неаполитанский танкер "Энрика Лекси", который сейчас пришвартован в порту Кочин. Индийские власти полагают, что у итальянского судна не было причин применять оружие в индийской эксклюзивной морской зоне. По международным правилам, это разрешается только в качестве ответной меры на обстрел гражданских судов пиратами.

Инцидент произошел в условиях напряженности, вызванной участившимися случаями захватов сомалийскими пиратами судов в Аденском заливе и Аравийском море. С 2010 года они стали совершать такие вылазки в западной части Индийского океана и у самого побережья Индии. В прошлом году индийские военные моряки захватили 120 пиратов. С начала января итальянские компании-владельцы торговых судов, ходящих у берегов Африканского Рога, получили официальную возможность включать в их экипажи представителей сил безопасности ВМС Италии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама