Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покинувшие Сирию наблюдатели вернутся, как только условия в стране позволят возобновить работу, сообщил замгенсека ООН

27 июля 2012, 1:42 UTC+3
Замгенсека по миротворческим операциям прибыл в Сирию во вторник, чтобы провести оценку ситуации на месте
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Примерно половина сотрудников Миссии ООН по наблюдению за прекращением насилия в Сирии /МООННС/, покинувших страну на этой неделе, вернутся, как только условия в САР позволят возобновить работу. Об этом заявил в четверг на пресс- конференции в Дамаске заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

"Мы оказались в ситуации, когда слишком много людей, но мало работы. В связи с этим мы временно отправили по домам около половины наблюдателей", - сказал он. "В случае, если обстановка /в Сирии/ изменится, на что мы искренне надеемся, все эти люди вернутся к выполнению своих обязанностей", - добавил Эрве Ладсус.

Совет Безопасности ООН 21 июля принял решение о техническом продлении срока пребывания наблюдателей в Сирии на 30 дней. Дальнейшая судьба МООННС будет зависеть от того, смогут ли конфликтующие стороны добиться заметного прогресса в прекращении насилия.

Замгенсека по миротворческим операциям прибыл в Сирию во вторник, чтобы провести оценку ситуации на месте. Как ожидается, на основе информации, собранной Ладсусом, будет составлен доклад Пан Ги Муна, который, по сути, и определит целесообразность продления мандата МООННС. Доклад должен быть представлен спустя 15 дней после принятия резолюции, то есть 4 августа. С учетом того, что этот день выпадает на субботу, он будет вынесен на обсуждение Совбеза не раньше понедельника, 6 августа.

Миссия ООН по наблюдению в Сирии в составе 300 гражданских и военных экспертов была развернута в конце мая. В ее задачи входит наблюдение за прекращением насилия и выполнением плана мирного урегулирования, разработанного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, в стране погибли более 16 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама