Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алжир заверил ПНС, что семья Каддафи не будет угрожать Ливии

17 апреля 2012, 3:39 UTC+3
В 2011 году в Алжир перебрались жена Каддафи, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Глава Переходного национального совета /ПНС/ Ливии Мустафа Абдель Джалиль провел переговоры с руководством Алжира, в том числе с президентом Абдельазизом Бутефликой, обсудив ряд двусторонних и региональных вопросов. Алжирские власти заверили лидера ПНС в том, что находящиеся в этой стране члены семьи свергнутого лидера Джамахирии Муамара Каддафи не будут угрожать Ливии. По его словам, "стороны достигли договоренности о том, что на территории Алжира не будет ничего, что могло бы служить угрозой для Ливии".

Ливийская оппозиция, поднявшая в начале прошлого года вооруженный мятеж против Каддафи, долгое время обвиняла алжирскую сторону в поддержке и снабжении руководителя Джамахирии. Диалог стал налаживаться лишь в начале прошлой осени, когда ополченцы при поддержке западных держав перешли в решающее наступление.

Перед этим - в августе 2011 года супруга полковника Сафия Фаркаш, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал перебрались в Алжир. Свое решение принять у себя членов семьи Каддафи алжирские власти тогда мотивировали "исключительно гуманитарными соображениями". Аиша после этого неоднократно выступала с резкими заявлениями в адрес ПНС и его сторонников, что вызывало резкое раздражение новых властей в Триполи.

Лидеры Алжира и Ливии заявили о готовности сотрудничать в деле защиты своих границ и в борьбе с терроризмом. Абдель Джалиль отметил "поддержку алжирского правительства в этих важных вопросах в условиях, когда пограничные силы и органы безопасности Ливии все еще находятся в стадии формирования".

В совместном коммюнике власти двух соседних стран договорились "совместно противостоять организованной преступности, торговле оружием и наркотиками, а также нелегальной иммиграции".

Кроме того, Мустафа Абдель Джалиль и Абдельазиз Бутефлика указали на важность "усилить взаимодействие двух стран для реагирования на опасности, угрожающие безопасности региона Сахеля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама