Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легенда НБА Оскар Робертсон возвращается к общественной жизни после победы над раком

19 февраля 2012, 0:40 UTC+3

О диагнозе 73-летний ветеран узнал около года назад во время обычного исследования

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Легендарный игрок сеероамериканской Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ Оскар Робертсон добился в своей жизни еще одной и, возможно, самой важной победы. Он выиграл схватку с раком и теперь возвращается в общественную жизнь уже в новом качестве, о чем сообщил американским журналистам.

За заслуги на площадке баскетбольная Америка наделила Робертсона прозвищем "Большой О", хотя на самом деле по нынешним меркам он со своими 196 см роста вовсе не выглядит гигантом. Впрочем, в 1960-1970-е годы, когда Оскар блистал на паркете, ситуация была несколько иной. В свой второй сезон на профессиональном уровне в 1961-1962 годах он добился уникального достижения, повторить которое никто не смог до сих пор: ему удалось в течение всего чемпионата в среднем за матч набирать не менее 10 очков, делать не менее 10 подборов и отдавать не менее 10 результативных передач. Такой удивительный "трипл-дабл" больше не удавался ни одному спортсмену в истории НБА. Он 12 раз участвовал в "Матчах всех звезд", неоднократно признавался лучшим баскетболистом и вообще включен в число 50 величайших игроков самой сильной баскетбольной лиги мира.

О том, что у него рак предстательной железы, 73-летний ветеран узнал около года назад во время обычного исследования. "Мне сказали, что у меня обнаружены раковые клетки. Мне хотелось узнать, почему так произошло, ведь я проверялся на их наличие каждые два года. Тем не менее, некоторые показатели были повышены, и это было признаком того, что что-то не в порядке", - рассказал Робертсон.

Получив столь суровый диагноз, он "полез в Интернет узнать о способах лечения, разговаривал со множеством докторов". В конце концов, врачи в его родном штате Огайо порекомендовали обратиться к одному из наиболее маститых специалистов в мире - Випулу Пателу, на счету которого более 3,5 тысяч робототехнических операций, связанных с предстательной железой.

Как выяснилось, Пател, выросший в Лос-Анджелесе, где играет знаменитая команда "Лос-Анджелес лэйкерз", является баскетбольным болельщиком и быстро смекнул, кто такой его пациент. "Конечно, Большого О знают все. Я встретился с ним за день до операции, и он уже тогда решился на нее", - рассказал врач.

Процедура прошла успешно. Теперь, год спустя, Пател уверяет, что у Робертсона нет рака, зато есть отличные перспективы.

Теперь известный в прошлом баскетболист является почетным председателем Международного фонда борьбы с раком предстательной железы, созданного Пателом. "Были люди, которых я знал и которым не удалось выжить. Наверное, я оказался одним из счастливчиков", - говорит Робертсон. Теперь он хочет рассказать о своем опыте другим и показать, как важно заботиться о здоровье. "Я чувствую себя человеком, который делает то, что должен делать. Мне нравится помогать другим. И я чувствую, что если болезнь выявить на ранней стадии, это позволит пожить чуть-чуть подольше", - добавляет ветеран, победивший рак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама