Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: резолюция СБ ООН по КНДР должна подчеркивать безальтернативность переговорного процесса

25 февраля 2013, 11:40 UTC+3
Москва осудила проведенные КНДР ядерные испытания и послала очень четкий сигнал, что продолжение такой деятельностью будет ошибкой, напомнил министр
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция Совета безопасности ООН по КНДР должна подчеркивать безальтернативность переговорного процесса по урегулированию ситуации с ядерными испытаниями. Такую точку зрения высказал сегодня глава российского МИД Сергей Лавров, выступая в Дипакадемии.

Москва осудила проведенные КНДР ядерные испытания и послала очень четкий сигнал, что продолжение такой деятельностью будет ошибкой, напомнил министр. "К сожалению, ни наши, ни китайские, ни американские сигналы в расчет приняты не были, - продолжил он. - Мы сейчас работаем в СБ ООН над резолюцией, которая должна быть предельно выверенной. Оставлять это безнаказанным нельзя, необходимы какие-то дополнительные меры воздействия на Северную Корею кроме тех, которые уже были приняты".

"Прежде всего, эти меры должны быть нацелены адресно на ядерную и ракетную программы Северной Кореи, потому что именно их развитие создает угрозу международному миру и безопасности, - отметил Лавров. - Но, с другой стороны, эта резолюция не должна содержать никаких лазеек, чтобы кто-то попытался ее трактовать как дающую право для применения силы. Это было бы катастрофой".

"Обязательно эта резолюция должна четко подтверждать безальтернативность переговорного решения ядерной проблемы Корейского полуострова через возобновление шестистороннего процесса", - подчеркнул министр.

"Мы не считаем правильным использовать сложившуюся ситуацию как предлог для накачивания военных мускулов в этом регионе, готовя ответы, проводя массированные военные учения, расширяя возможности ракетного потенциала, нацеленного на КНДР", - добавил Лавров. Стягивание вокруг Корейского полуострова международных военных сил может привести, по мнению министра, к плачевным последствиям. "Если ружье висит, то когда-нибудь оно выстрелит, чем больше накапливается стреляющего "железа", тем больше риск, что ситуация сорвется в военный сценарий", - пояснил он.

"Мы делаем все, чтобы это не допустить. Россия в рамках шестисторонних переговоров возглавила пока бездействующую рабочую группу по принципам мира и безопасности в Северовосточной Азии, - информировал глава российского дипведомства. - Мы, когда дела шли лучше, распространили свое видение того документа, который мог бы быть принят всеми участниками шестисторонних переговоров, и думаем, что сейчас как раз было бы совсем не бесполезно вернуться к этой идее, чтобы помочь успокоить страсти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама