Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношении Ирана должны быть приняты жесткие санкции - МИД Франции

9 ноября 2011, 12:31 UTC+3
Глава МИД призвал созвать экстренное заседание Совет Безопасности ООН, посвященное иранской ядерной проблеме
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В отношении Ирана должны быть приняты жесткие санкции. Об этом заявил сегодня глава МИД Франции Ален Жюппе, комментируя опубликованный во вторник доклад Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ по иранской ядерной программе.

"Необходимы жесткие санкции, которые помешают Ирану обеспечивать себя ресурсами, необходимыми для продолжения деятельности, нарушающей все международные правила", - подчеркнул Жюппе. Он также призвал созвать экстренное заседание Совет Безопасности ООН, посвященное иранской ядерной проблеме. "Мы решили действовать. Совет управляющих МАГАТЭ должен осудить поведение Ирана, также необходимо созвать заседание СБ ООН, - отметил он. По словам главы французского внешнеполитического ведомства, "Франция готова пойти гораздо дальше в вопросе введения санкций" с тем, чтобы заставить Тегеран умерить свои ядерные амбиции.

В обнародованном докладе МАГАТЭ отмечалось, что вопреки требованиям СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ Иран продолжает работы по обогащению урана и с момента начала этих работ в феврале 2007 года до 2 ноября нынешнего года произвел в общей сложности 4922 кг низкообогащенного гексафторида урана со степенью обогащения до 3,5 проц по изотопу U-235. В документе также подчеркивалось, что "поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества, агентство не может предоставить надежных гарантий относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и, следовательно, не может подтвердить, что весь ядерный материал в ИРИ используется исключительно в мирных целях".

"Этот доклад производит угнетающее впечатление, - заявил Жюппе. - Он свидетельствует о том, что Иран продолжает деятельность по развитию технологий, которые позволяют производить ядерное оружие, и отказывается вступать в открытый диалог с Международным агентством". По словам главы МИД Франции, "складывается неприемлемая ситуация", поскольку Иран "представляет угрозу стабильности в регионе и во всем мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама