Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые США разработали план запуска космического аппарата, который ударом изменит траекторию полета астероида

25 февраля 2013, 13:09 UTC+3
Проект рассчитан на 10 лет и оценивается в 350 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН. 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. План запуска космического аппарата для нанесения удара по астероиду Дидим и изменения траектории его полета разработали ученые из американской лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса. В случае успеха это станет первым случаем, когда астероид будет сбит с курса в результате действий ученых. Проект рассчитан на 10 лет и оценивается в 350 млн долларов.

"В этом проекте есть два аспекта - научный, а также тот, который имеет отношение к защите планеты",- заявил в опубликованном сегодня интервью газете "Вашингтон пост" научный руководитель проекта Энди Ченг.

По расчетам ученых, астероид Дидим в 2022 году пролетит мимо Земли на расстоянии около 10,5 млн километров. Астероид состоит из двух космических тел - основного и вращающегося вокруг него спутника. Удар предполагается нанести по меньшему по размеру телу диаметром около 150 метров. Космический аппарат планируется запустить в 2021 году.

По словам ученых, их план пользуется поддержкой американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/, а также Европейского космического агентства /ЕКА/. НАСА осуществит запуск аппарата, который нанесет удар по астероиду, а ЕКА отправит затем второй аппарат, чтобы оценить эффект от удара. Кроме того, за происходящим можно будет наблюдать с помощью мощных телескопов на Земле.

"Вашингтон пост" отмечает, что новый интерес к разработке системы защиты Земли от ударов астероидов вызвали последствия недавнего падения метеорита в Челябинской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама