Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает против усиления санкционного нажима на Иран - МИД РФ

9 ноября 2011, 20:19 UTC+3
Применение силы допустимо только по решению СБ ООН, иначе это будет иметь непредсказуемые последствия, в том числе для глобальной безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Россия выступает против усиления санкционного нажима на Иран и будет убеждать партнеров в бесперспективности такой политики. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Пока никто никакую резолюцию в СБ ООН не предложил, - подчеркнул дипломат. - Мы гипотетические ситуации обсуждать не будем, но общеизвестно, что Россия выступает против усиления санкционного нажима на Иран".

"Мы не видим результатов этой санкционной политики, поскольку ее авторы и пропагандисты этой политики постоянно подчеркивают, что задача санкций - помочь дипломатическому решению, - сказал Рябков. - К сожалению, по мере введения рядом государств все новых односторонних санкций, а сейчас об этом опять зашла речь, подобное дипломатическое решение, по нашей оценке, не приближается, а отдаляется". "Соответственно, санкции привносят эффект противоположный заявленному, - добавил он. - Это одна из причин, почему мы против дальнейшего ужесточения санкционного режима".

"Мы в постоянном контакте с партнерами, которые входят в "шестерку" /пять постоянных членов СБ и Германия/, и с теми сторонниками санкционных мер, которые в "шестерку" не входят, показываем порочность и пагубность этой политики, которая загоняет проблему все дальше вглубь, - отметил Рябков. - Если есть болезнь - надо заниматься ее причинами, а не ее симптомами". "К сожалению, санкции - это такие "повязки" или "примочки", которые корень проблемы не затрагивают, не решают задачи лечения болезни, - продолжил он. - Надеемся, что наше понимание, наше видение ситуации будет воспринято как объективное и станет стимулом для корректировки нынешней абсолютно бесперспективной санкционной политики, которой придерживаются ряд влиятельных государств".

"Любое применение силы допустимо только в порядке самообороны или по решению СБ ООН, - заявил также Рябков. - Никаких решений на эту тему или по этому вопросу Совбез не принимал. Мы не видим никаких предпосылок для принятия таких решений в будущем".

"Что касается последствий возможного нелегитимного применения силы, то и в без того чрезвычайно неспокойном, крайне взрывоопасном регионе они могут иметь непредсказуемые и тяжелые последствия, в том числе для глобальной безопасности", - сказал Рябков.

"Наша реакция будет формироваться, исходя из базовых оценок понимания происходящего, пока мы не можем реагировать на то, чего нет и до чего, как мы надеемся, все- таки не дойдет", - добавил заместитель министра. "Мы рассчитываем, что здравый смысл здесь возобладает, мы очень на это надеемся, - подчеркнул он. - Мы к этому призываем всех партнеров".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама