Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийский скульптор отдал 11 литров своей крови на бюст политика

25 февраля 2013, 13:43 UTC+3

Бюст Джаялалиты выставят на всеобщее обозрение в Национальной академии искусств в Нью-Дели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. У индийца Хуссаини можно сказать, руки по самый локоть в крови. Причем, в его собственной. Возможно, он единственный в мире скульптор, который использует кровь в качестве материала, из которого ваяет бюсты своих самых любимых персон. Одна из них главный министр штата Тамилнад Джаярам Джаялалита.

У нее сейчас грядет 65-летие, и скульптор решил преподнести в подарок этому одному из самых известных в Индии женщин-политиков бюст из редкого материала - человеческой крови, а точнее, своей собственной. Хуссаини загодя - на протяжении целых восьми лет выцеживал из себя кровь на творческие цели и за это время по капле собрал 11 литров. Ну, что ж, достаточно, решил недавно мастер и принялся за дело. Работа у него спорилась. Всего один день ушел у него для изготовления силиконовой формы Джаялалиты до плеч. Потом форму заполнили кровью скульптора, заморозили и когда материал отвердел, селикон осторожно отделили от заледеневшей начинки.

Индийские скульпторы по большей части предпочитают работать в жанре натурализма, тщательно воссоздавая мельчайшие детали наружности и фигур своих моделей. Вот и Джаялалита получилась у Хуссаини точь в точь как в жизни - круглолицей, с крупным носом, сочными губами и в полном соответствии со своим мудрым возрастом. Однако при этом свекольного цвета, что объясняется материалом для бюста.

Свое творение скульптор пока разместил в просторном холодильнике, но скоро бюст Джаялалиты перевезут на рефрижираторе из Тамилнада в Нью-Дели, где выставят на всеобщее обозрение в Национальной академии искусств, где один из залов, видимо, оборудуют холодильной установкой. Непонятно, что ожидает бюст Джаялалиты в будущем. Это творение, что и говорить, быстропортящееся и хранить этот шедевр вечно не получится. Что можно сказать твердо, так это то, что следующую работу Хуссаини из такого материала, как его собственная кровь, индийцы увидят не скоро. Скульптор хотя и полнокровный человек, но сбор крови на полноценный бюст следующего политика неминуемо займет у него многие годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама