Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеран готовится установить тысячи новых центрифуг на объекте Форду возле города Кум

19 февраля 2012, 12:01 UTC+3
Об этом, ссылаясь на дипломатические источники в Вене, сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран планирует расширить свою ядерную программу, установив в подземных бункерах объекта Форду, расположенных близ города Кум, тысячи новых центрифуг по обогащению урана. Об этом, ссылаясь на дипломатические источники в Вене, сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си.

По данным источников, центрифуги нового поколения практически готовы к установке. В настоящее время на объекте Форду появились новые приборы и аппаратура, которые используются в работе с центрифугами. Однако о точной дате установки высокотехнологичного оборудования пока ничего не известно. В МАГАТЭ от комментариев на эту тему воздержались, подчеркивает Би-би-си.

О существовании ядерного объекта Форду республика официально проинформировала МАГАТЭ в сентябре 2009 года. В прошлом году было объявлено, что в этом комплексе будут размещены центрифуги нового поколения и налажено начатое в ядерном центре Натанз производство урана со степенью обогащения около 20 проц. В январе этого года Иран уведомил о начале работ по обогащению урана на объекте Форду.

В другом иранском ядерном центре - Натанз - 15 февраля был установлен и введен в эксплуатацию первый каскад центрифуг по обогащению урана нового поколения. По словам руководителя Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдуна Аббаси Давани, по своей производительности новые центрифуги в три раза превосходят аналогичные агрегаты предыдущих поколений. Как подчеркнул главный иранский атомщик, их установка – "ответ на давление, которое оказывает на Иран Запад".

В этот же день началась загрузка топлива иранского производства в Тегеранский исследовательский реактор, а президент страны Махмуд Ахмадинежад распорядился начать сооружение четырех новых исследовательских реакторов в различных районах Ирана в целях обеспечения потребностей в радиоизотопах и осуществления исследовательских работ.

Иранские официальные лица заверяют, что ядерная программа ИРИ имеет исключительно мирную направленность, а все опасения по поводу наличия ее военной составляющей беспочвенны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама