Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация британских банкиров отказалась от формирования Лондонской межбанковской ставки предложения

25 февраля 2013, 15:02 UTC+3
На основе ЛИБОР в мировых масштабах исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 500 трлн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ассоциация британских банкиров проголосовала сегодня об отказе от своих прав на формирование ключевой для мировой экономики Лондонской межбанковской ставки предложения /ЛИБОР/. Одновременно она предала полномочия по установлению данной ставки специальному комитету во главе с баронессой Хог. Он был создан правительством Великобритании после шумного скандала в связи с манипулированием лондонскими банками ставкой ЛИБОР в собственных интересах.

"На внеочередном общем собрании Ассоциация британских банкиров была одобрена передача полномочий по установлению ставки ЛИБОР спецкомитету во главе с баронессой Хог. Абсолютным приоритетом является предоставление объективных показателей, которые имеют доверие и поддержку всех участников и глобальных регуляторов", - говорится в пресс- релизе, опубликованном британскими СМИ.

Скандал с манипулированием ключевой межбанковской ставкой разразился в конце июня 2012 года. В результате проведенного властями США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса ряд крупнейших международных банков предоставляли ложные данные, на основе которых определяются показатели ЛИБОР. Это делалось, в частности, для того, чтобы снизить стоимость собственных заимствований.

Один из фигурантов этого дела - британский "Барклиз" / Barclays/ - уже вынужден был заплатить штраф в размере 453 млн долларов. В то же время руководство швейцарского банка "Ю-би-эс" /UBS/ за аналогичное преступление согласилось выплатить 1,5 млрд долларов контролирующим органам в США, Великобритании и Швейцарии. В настоящее время продолжается расследование в отношении "Ситигруп" /Citigroup/ и "Джей-Пи Морган Чейз" /JP Morgan Chase/. По подсчетам специалистов, в целом банкам могут грозить штрафы на общую сумму свыше 20 млрд долларов.

На основе ЛИБОР в мировых масштабах исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам на более чем 500 трлн долларов. Британские власти уже инициировали процесс реформирования ставки на фоне международного скандала с ее манипуляциями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама