Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападимос запросил встречу с лидерами ведущих партий Греции Папандреу и Самарасом

10 ноября 2011, 0:36 UTC+3
По мнению недовольных из рядов социалистов, у Пецалникоса мало международного опыта
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Бывший вице-президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лукас Пападимос запросил встречу с лидерами ведущих партий Греции - Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/ и Новой демократии /НД/ - Георгиосом Папандреу и Антонисом Самарасом. Об этом заявили греческому государственному телеканалу НЕТ источники в окружении банкира.

По данным телеканала, Пападимос выдвинул ряд условий для того, чтобы он мог занять место нового премьера. "Во-первых, у него есть конкретная программа деятельности, - сообщают источники, близкие к кандидату. - Во-вторых, он хочет иметь право самостоятельно вести критически важные переговоры по одобрению второго пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ, а также по комплексу мер в области сокращения дефицита бюджета на период до 2015 года. В-третьих, Пападимос настаивает на личном контроле над министерствами /финансов, экономики, энергетики, транспорта и др./, которые отвечают за выполнение обязательств по кредитному соглашению с ЕС и в которых он хочет видеть на постах руководителей своих доверенных лиц. Кроме того, по сообщениям, бывший зампред ЕЦБ не выступает против участия в правительстве Эвангелоса Венизелоса, проводившего в качестве министра финансов предыдущие переговоры с "тройкой" международных кредиторов".

Кандидатура Пападимоса, который еще во вторник считался одним из фаворитов среди претендентов на пост главы коалиционного правительства, а в среду был неожиданно отодвинут на второй план, стала снова активно обсуждаться в среду вечером после демарша лидера правой партии Народный православный сбор /ЛАОС/ Георгиоса Карадзафериса. Тот поспешно уехал из Президентского дворца с совета лидеров политических партий, раздосадованный идеей Папандреу выдвинуть кандидатуру своего сторонника по ПАСОК, нынешнего председателя парламента Филиппоса Пецалникоса на пост главы коалиционного правительства. Лидер ЛАОС ожидал, что новым премьером станет именно Пападимос. "Если Пападимоса не сделают премьер-министром, то создадут огромные проблемы в стране", - заявил Карадзаферис.

Но главной проблемой с кандидатурой Пецалникоса, ставшей обсуждаться в самую последнюю минуту перед встречей в Президентском дворце, считается резкая реакция на нее многих членов самой правящей партии ПАСОК, которые стали заявлять телеканалам, что "стоило мучиться трое суток для того, чтобы прийти в итоге к кандидатуре спикера парламента". По мнению недовольных из рядов социалистов, "у Пецалникоса мало международного опыта, кроме того, тут нужен крупный деятель, пользующийся авторитетом в Европе и детально разбирающийся в финансово-банковских проблемах".

Ожидается, что ночью в штабах ПАСОК и Новой демократии будут идти бурные обсуждения на предмет возможного компромисса перед новым заседанием сегодня совета лидеров политических партий, назначенным на 10:00 по местному времени /12:00 мск/. По мнению наблюдателей, президент Греции назначил на сегодня новую встречу политических лидеров, чтобы за ночь улеглись страсти и стороны смогли "переварить" новую информацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама