Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские вертолеты обстреливают кварталы Алеппо, захваченные мятежниками

27 июля 2012, 12:14 UTC+3
Террористы захватили в заложники группы мирных граждан и используют их как живые щиты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительственные войска начали огневую подготовку к штурму кварталов города Алеппо, захваченных мятежниками. Как сообщило сегодня информационное агентство Франс Пресс, вертолеты ведут обстрел с воздуха районов Салахеддин, Азамия, Бустан-эль-Каср, Мешхед и Суккари - на юге и юго-востоке города. Ближе к центру идут столкновения в районе улицы Джамилия, площади Саадаллы аль-Джабири и автовокзала Махаттат-Багдад.

Проникшие в Алеппо боевики так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ в ряде мест создали баррикады и укрепления. По данным сирийской газеты "Аль-Ватан", на южной и юго-восточной окраине города сосредоточено несколько тысяч вооруженных исламистов, большинство из них наемники из арабских стран и Афганистана, связанные с террористической сетью "Аль-Каида". Все они просочились через турецкую границу, которая находится в 50 км к северу от Алеппо. Боевики перерезали шоссе в международный аэропорт.

Как передало информагентство САНА, "террористы захватили в заложники группы мирных граждан и используют их как живые щиты". По его сведениям, на протяжении недели боевики творили бесчинства и погромы, нападали на полицейские участки, учреждения и частные фирмы, терроризировали жителей.

Экономическая столица Сирии /355 км к северу от Дамаска/ в четверг была блокирована войсками. Центр города и его западную часть контролируют военнослужащие, которые препятствуют проникновению туда боевиков. До последнего времени население Алеппо, где проживают большие общины христиан, армян, курдов, поддерживало правительство. Сохранение контроля над этим крупнейшим торгово- промышленным центром Сирии имеет "стратегическое значение" для режима Башара Асада.

Между тем, как отмечает "Аль-Ватан", в события на севере Сирии активно вмешивается Турция, которая рассчитывает создать там "буферную зону" и переместить в нее сирийских беженцев со своей территории. Газета обвиняет правительство Тайипа Эрдогана в вынашивании планов по расколу Сирии и возвращению Алеппо под "османский престол".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама