Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый доклад МАГАТЭ по Ирану - это описание усилий Тегерана по разработке ядерного оружия, считают США

10 ноября 2011, 1:04 UTC+3
Администрация Обамы выступает за дальнейшее ужесточение санкций против Тегерана
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает, что новый доклад МАГАТЭ по Ирану детальным образом описывает усилия Тегерана, направленные на разработку ядерного оружия. Об этом заявил в минувшую среду заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, комментируя содержание документа, переданного днем ранее на рассмотрение совета управляющих Международного агентства по атомной энергии генеральным директором этой организации Юкия Амано.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Тонер подтвердил, что власти США ознакомились с содержащимися в докладе выводами и находят их "весьма важными". С точки зрения Вашингтона, речь идет "об одной из наиболее всеобъемлющих и детальных оценок усилий Ирана, направленных на разработку ядерных вооружений", продолжал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. На его взгляд, новые заключения МАГАТЭ "вызывают дальнейшие вопросы относительно существа ядерной программы Ирана", а также "демонстрируют, что Иран, как США и говорили ясно на протяжении нескольких лет, обладал военной ядерной программой, и что он еще только должен представить какие-либо гарантии того, что он отказался от намерений создать ядерное оружие".

"Таким образом, мы имеем дело с чрезвычайно серьезными подозрениями, серьезными обвинениями", - утверждал Тонер. По его словам, Иран в сложившейся ситуации должен "наконец приступить к взаимодействию с МАГАТЭ достоверным и транспарентным образом, чтобы ответить на выраженную обеспокоенность".

Дипломат заверил, что США "консультируются с союзниками и партнерами в рамках постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и в рамках МАГАТЭ" относительно возможных дальнейших действий, касающихся ядерной программы Ирана.

При этом сотрудник госдепартамента США отметил, что администрация Обамы выступает за дальнейшее ужесточение санкций против Тегерана. "Двигаясь вперед, мы будем консультироваться, рассматривать пути применения дополнительного давления против Ирана", - сообщил Тонер. Он отказался пояснить, какие еще карательные меры способны использовать против Ирана США, исключено ли введение односторонних американских санкций против центрального банка в Тегеране. "Обсуждается и изучается множество идей... Не хочу уточнять, что уже отклонено, а что продолжает рассматриваться", - подчеркнул дипломат.

У него также поинтересовались реакций Вашингтона на решительный отказ России поддержать идею подготовки новых санкций СБ ООН против Ирана. "Мы все еще консультируемся с россиянами и другими участниками постоянной пятерки СБ ООН", - сказал в ответ Тонер. Он добавил, что постоянная пятерка по-прежнему одним голосом высказывается в пользу того, чтобы Иран полностью ответил на вопросы МАГАТЭ и прояснил характер своей ядерной программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама