Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Факел Олимпийского огня отправился на королевской барке по Темзе к Тауэрскому мосту

27 июля 2012, 13:03 UTC+3
В полночь по московскому времени на в Стратфорде вспыхнет главный огонь Игр-2012
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Поистине королевский прием оказывается завершающей сегодня 70-дневный путь в Лондоне эстафете Олимпийского огня Игр-2012. Факел с огнем, зажженным в Древней Олимпии для ХХХ Олимпийских игр, после посещения бывшей резиденции короля Генриха УIII - Хэмптон Корта начал утром путешествие по Темзе на весельной барке королевы Великобритании Елизаветы II - "Глориана" до Тауэрского моста.

Барк длиной 30 метров и весом 10 тонн, с позолоченными гербом, монограммой, построенный 60-ю корабелами за 18 недель к состоявшемуся 3 июня на Темзе водному параду в честь 60-летия царствования Елизаветы II, сейчас сопровождает целая флотилия спортивных лодок, катеров.

В 15:45 мск "Глориана" подойдет к Тауэрскому мосту и начнется "сухопутный" этап эстафеты, который завершится сегодня в 21:00 местного времени /в полночь по московскому времени/, когда на Олимпийском стадионе в Стратфорде вспыхнет главный огонь летних Олимпийских игр.

Начнется подготовленное хозяевами красочное шоу на церемонии открытия Игр-2012 под названием "Острова чудес". Несмотря на чрезвычайные меры предосторожности по сохранению в тайне сценария яркого спектакля, местной прессе стало известно, что знаменитый британский кинорежиссер Дэнни Бойл решил совместить идиллические сценки из жизни аграрной Британии с экскурсом в непростую историю Соединенного Королевства.

К этому моменту огонь с помощью 8 тыс факелоносцев проделает путь длиной 8000 миль /12 тыс 874 км/. Олимпийский факел был пронесен через все регионы страны, по всем графствам Англии и административным районам Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также по территории соседней независимой Ирландии. При этом огонь смогли увидеть 95 проц населения страны.

Столичный, завершающий этап эстафеты вызвал еще большие пробки на улицах мегаполиса, где транспорт вот уже третий день, после открытия олимпийских полос, выделенных исключительно для автосредств участников и официальных лиц Игр, движется с черепашьей скоростью.

Особое же внимание городских властей и его служб, конечно, привлечено к Олимпийскому парку в Стратфорде, на востоке британской столицы, с его главным стадионом и другими спортивными аренами. Десятки тысяч зрителей, которые заполнят сегодня вечером Олимпийский стадион, где состоится шоу "Острова чудес" и парад команд-участниц всемирного праздника спорта, могут испытать значительные неудобства при прибытии в Стратфорд. С таким предупреждением выступило сегодня Транспортное управление Лондона /ТУЛ/.

По словам его представителя, в районе Стратфорда сегодня ожидается настоящее столпотворение. Он призвал также обладателей билетов на торжество открытия брать с собой "минимум вещей", чтобы "облегчить" строгую проверку при входе на стадион.

Местные СМИ также напоминают, что церемония открытия состоится через сутки после эвакуации со станции метро "Кэнери уорф", расположенной неподалеку от Стратфорда, многих сотен пассажиров вследствие пожарной тревоги.

В четверг отмечен и 90-минутный перерыв в работе столичной электрички компании "Ферст капитэл коннект" из-за отказа сигнальной системы, что, по данным полиции, стало следствием похищения ворами электрокабеля.

Сорвано было накануне и расписание движения поездов дальнего следования и экспрессов в аэропорт Хитроу, отправляющихся с вокзала Пэддингтон, из-за пожара на неиспользуемой платформе в районе Западного Иллинга на западе мегаполиса.

Однако эти мелкие неурядицы, как отмечают сегодня местные СМИ, ничто по сравнению с самими сенсационными, открывающими новые имена состязаниями, с результатами, меняющими наше представление о возможностях человека. В нынешнем всемирном празднике спорта - Олимпийских и Паралимпийских игр - принимают участие 14,7 тыс атлетов из 204 стран, в том числе 97 государств Азии и Африки. 6 атлетов выступают как независимые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама