Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западном побережье Аляски разыгралась мощная буря

10 ноября 2011, 4:34 UTC+3
Шквалистый ветер, скорость порывов которого местами достигает 143 км в час, срывает кровли домов, выбивает окна, валит столбы ЛЭП
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Эвакуацию жителей, обрывы на линиях электропередач и опасную обстановку на дорогах вызвала мощная буря на западном побережье американского штата Аляска. Шквалистый ветер, скорость порывов которого местами достигает 143 км в час, срывает кровли домов, выбивает окна, валит столбы ЛЭП. Подобное буйство стихии на Аляске в последний раз происходило в ноябре 1974 года, сообщила в среду Национальная метеорологическая служба США.

Наиболее сложная обстановка сложилась в городе Ном, где проживают около 3,6 тыс человек. Его электроснабжение нарушено уже половину суток, жители домов, которым грозит подтопление из-за шторма на море, перебираются во временные убежища, открытые в зданиях школ и государственных учреждений. Эвакуация вертолетами признана слишком опасной из-за нелетной погоды. Сообщений о пострадавших пока не поступало.

Ветер, набирающий ураганную силу, поднимает в воздух камни "величиной с кулак" и иные объекты, способные при попадании причинить ранение человеку, сообщают власти Нома. По их оценке, передвигаться на машине по дорогам опасно из- за бури и посторонних предметов на трассе.

Тем не менее, Береговая охрана США держит наготове вертолеты и катера на случай возникновения необходимости оказать срочную помощь рыбакам, занимающимся промыслом крабов. Начал также действовать штаб управления чрезвычайными операциями на базе ВВС США Элмендорф- Ричардсон близ крупнейшего города штата Анкоридж.

Опасность затопления угрожает 18 деревням коренных народов Аляски.

Особенность разгула стихии, обычного явления зимой на Аляске, состоит в том, что море еще не успело покрыться льдом. Он формируется в первых числах декабря и служит естественной защитой береговой линии от штормов в Беринговом и Чукотском морях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама