Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разгар кризиса и разгул стихии не помешали Вахтанговскому театру устроить "Маскарад" в Афинах

25 февраля 2013, 17:40 UTC+3

Российские артисты с честью справились с выпавшими на их долю испытаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Триумфатором вернулся сегодня домой из Афин Московский академический театр имени Вахтангова. Его гастроли в греческой столице пришлись на нелегкий период: на разгар кризиса и разгул стихии, но российские артисты с честью справились с выпавшими на их долю испытаниями.

"Мы прибыли в Грецию 21 февраля, а как раз накануне нашего приезда там состоялась общенациональная забастовка, - подтвердил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. - К тому же к вечеру начался поистине тропический ливень. Дождь с громом, молниями, штормовым ветром шел более семи часов, превратив центральные улицы города в настоящие реки. По свидетельству местных жителей, подобные природные катаклизмы случаются раз в 10 лет".

К счастью, в день открытия гастролей, 22 февраля, по словам Крока, непогода улеглась. И крупнейший, полуторатысячный зал греческой столицы - "Бадминтон", предоставленный для выступлений российским артистам, был практически заполнен зрителями.

"И вот тут, после проливного дождя, мы стали засыпать сцену снегом", - рассказал Крок. Разумеется, снег этот был бутафорский и очень красивый. На его фоне, как известно, в Вахтанговском театре идет лермонтовский "Маскарад", который и возили в Афины.

"Маскарад" - признанный шедевр Римаса Туминаса. Впервые он поставил этот спектакль в 1997 году в своем Вильнюсском малом театре, где он идет до сих пор. А шесть лет назад, возглавив Вахтанговский театр, Туминас перенес "Маскарад" и на московскую сцену.

Замысел режиссера идеально воплотился в актерских индивидуальностях вахтанговцев. Роль Арбенина исполняет ректор Щукинского училища, маститый артист Евгений Князев. Нину играет совсем юная Мария Волкова, князя Звездича - Леонид Бичевин, баронессу Штраль - Марина Есипенко. Словом, в "Маскараде" заняты многие звезды Вахтанговского театра. Но все же главным героем этого удивительного, завораживающего спектакля по праву стал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. Специально сочиненный для этого театра, а точнее, для его актрисы Аллы Казанской, исполнительницы роли Нины, он впервые прозвучал на премьере "Маскарада" 21 июня 1941 года. И трагически был оборван войной.

И вот уже в ХХ1 веке спектакль с легендарным вальсом вернулся на подмостки Вахтанговского театра и уже был показан во многих городах России и зарубежных стран. Теперь к их списку добавилась и греческая столица, где "Маскарад" показали дважды, и оба раза он прошел с аншлагом и завершился оглушительной овацией.

Ровно год назад вахтанговцы побывали в Афинах со своим нашумевшим "Дядей Ваней", которого сыграли трижды и также сорвали потрясающий успех.

"И хотя кризис в Греции по-прежнему продолжается, мы уже ведем переговоры о том, чтобы приехать в Афины и в следующем году, - сообщил Кирилл Крок. - Правда, пока неизвестно, с чем мы поедем. Обсуждаются два названия - "Евгений Онегин" или "Анна Каренина".

Однако, какой бы выбор ни был сделан, непреложным остается одно: похоже, финансовый кризис не всегда влечет за собой духовную инфляцию. И, как подтвердили нынешние гастроли вахтанговцев, настоящему искусству ни при каких условиях девальвация не грозит.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама