Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разгар кризиса и разгул стихии не помешали Вахтанговскому театру устроить "Маскарад" в Афинах

25 февраля 2013, 17:40 UTC+3

Российские артисты с честью справились с выпавшими на их долю испытаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Триумфатором вернулся сегодня домой из Афин Московский академический театр имени Вахтангова. Его гастроли в греческой столице пришлись на нелегкий период: на разгар кризиса и разгул стихии, но российские артисты с честью справились с выпавшими на их долю испытаниями.

"Мы прибыли в Грецию 21 февраля, а как раз накануне нашего приезда там состоялась общенациональная забастовка, - подтвердил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. - К тому же к вечеру начался поистине тропический ливень. Дождь с громом, молниями, штормовым ветром шел более семи часов, превратив центральные улицы города в настоящие реки. По свидетельству местных жителей, подобные природные катаклизмы случаются раз в 10 лет".

К счастью, в день открытия гастролей, 22 февраля, по словам Крока, непогода улеглась. И крупнейший, полуторатысячный зал греческой столицы - "Бадминтон", предоставленный для выступлений российским артистам, был практически заполнен зрителями.

"И вот тут, после проливного дождя, мы стали засыпать сцену снегом", - рассказал Крок. Разумеется, снег этот был бутафорский и очень красивый. На его фоне, как известно, в Вахтанговском театре идет лермонтовский "Маскарад", который и возили в Афины.

"Маскарад" - признанный шедевр Римаса Туминаса. Впервые он поставил этот спектакль в 1997 году в своем Вильнюсском малом театре, где он идет до сих пор. А шесть лет назад, возглавив Вахтанговский театр, Туминас перенес "Маскарад" и на московскую сцену.

Замысел режиссера идеально воплотился в актерских индивидуальностях вахтанговцев. Роль Арбенина исполняет ректор Щукинского училища, маститый артист Евгений Князев. Нину играет совсем юная Мария Волкова, князя Звездича - Леонид Бичевин, баронессу Штраль - Марина Есипенко. Словом, в "Маскараде" заняты многие звезды Вахтанговского театра. Но все же главным героем этого удивительного, завораживающего спектакля по праву стал знаменитый вальс Арама Хачатуряна. Специально сочиненный для этого театра, а точнее, для его актрисы Аллы Казанской, исполнительницы роли Нины, он впервые прозвучал на премьере "Маскарада" 21 июня 1941 года. И трагически был оборван войной.

И вот уже в ХХ1 веке спектакль с легендарным вальсом вернулся на подмостки Вахтанговского театра и уже был показан во многих городах России и зарубежных стран. Теперь к их списку добавилась и греческая столица, где "Маскарад" показали дважды, и оба раза он прошел с аншлагом и завершился оглушительной овацией.

Ровно год назад вахтанговцы побывали в Афинах со своим нашумевшим "Дядей Ваней", которого сыграли трижды и также сорвали потрясающий успех.

"И хотя кризис в Греции по-прежнему продолжается, мы уже ведем переговоры о том, чтобы приехать в Афины и в следующем году, - сообщил Кирилл Крок. - Правда, пока неизвестно, с чем мы поедем. Обсуждаются два названия - "Евгений Онегин" или "Анна Каренина".

Однако, какой бы выбор ни был сделан, непреложным остается одно: похоже, финансовый кризис не всегда влечет за собой духовную инфляцию. И, как подтвердили нынешние гастроли вахтанговцев, настоящему искусству ни при каких условиях девальвация не грозит.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама