Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии отныне любое наличие алкоголя в крови водителя считается преступлением

10 ноября 2011, 9:22 UTC+3
До недавнего времени в Бразилии не могли привлечь к ответственности даже сильно пьяного водителя, если тот не совершил ДТП
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Сенат бразильского парламента в среду принял законопроект, по которому резко ужесточается наказание за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Сенаторы предложили считать преступлением любое, даже самое минимальное наличие алкоголя в крови водителя.

Законопроект, который еще должен быть одобрен в нижней палате парламента, разрешает в качестве доказательств состояния опьянения использовать не только данные алкотестера и результаты анализа крови, но и свидетельские показания, фотографии, видеозаписи.

По действующему в южноамериканской стране законодательству водитель вправе отказаться дышать в трубку алкотестера или сдавать кровь на анализ. Заставить в обязательном порядке пройти освидетельствование может только решение судьи. В настоящее время в Бразилии разрешается садиться за руль, если содержание алкоголя в крови не превышает 0,6 промилле. Это, уверены сенаторы, расхолаживает водителей, которые привыкли думать, что сам по себе факт езды "подшофе" не является правонарушением.

До самого недавнего времени в Бразилии полиция не могла привлечь к ответственности даже сильно пьяного водителя, если тот не совершил дорожно-транспортного происшествия. В худшем, точнее сказать, лучшем для безопасности движения случае выпивоху отстраняли от управления, а машину отправляли на эвакуаторе на штрафстоянку.

Такой либерализм на дорогах отнюдь не способствовал повышению безопасности движения. За 8 лет число погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Бразилии выросло на 24 проц и в прошлом году превысило 40 тыс человек. 40 проц всех ДТП на бразильских дорогах так или иначе связаны с употреблением алкогольных напитков участниками движения.

Новый законопроект предусматривает от 16 до 20 лет тюремного заключения за совершение в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель людей.

Надо сказать, что такой строгий подход к проблеме выпивки за рулем еще десять лет назад трудно было даже представить в Латинской Америке, где сесть за руль после возлияния не считалось чем-то предосудительным. Так что борьба с зеленым змием на дорогах бразильцам предстоит нелегкая: придется менять устоявшиеся порочные стереотипы.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама