Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самыми ходовыми в этом году словами на английском языке признаны "оккупируй", "Арабская весна" и "Стив Джобс"

10 ноября 2011, 11:35 UTC+3
Статистика основана на анализе материалов Интернета и 75 тысяч ведущих печатных и электронных СМИ
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Самыми часто употребляемыми словами, фразами и собственными именами на английском языке в этом году стали "оккупируй", "Арабская весна" и "Стив Джобс". В последней категории на 10-м месте оказалось слово "Локомотив" - название одной из лучших российских хоккейных команд, погибшей в авиакатастрофе под Ярославлем 7 сентября. Эти данные содержатся в опубликованном в среду докладе американской исследовательской организации "Глоубал лэнгвидж монитор".

Доклад составлен на основе анализа материалов Интернета, блогов в нем, 75 тыс ведущих печатных и электронных СМИ, а также популярных ныне социальных сетей. Организация использует для подобных изысканий специальный алгоритм. Учитываются только слова и фразы на английском языке, носителей которого в мире в настоящий момент насчитывается свыше 1,58 млрд человек, отмечает президент "Глоубал лэнгвидж монитор" Пол Пэйек.

В перечень наиболее ходовых в англоязычном мире слов попали "дефицит", "фрэкинг" /гидравлический разрыв пласта для добычи полезных ископаемых/, "дрон", "нон-вег" /гарнир к мясу в Индии/, заимствованное из арабского языка "хабуб" / песчаная буря/, "3Q". Последний термин - аббревиатура из цифры и буквы, обозначающая английское Thank you /Спасибо/.

Среди выражений по частоте употребления "Арабской весне" уступают "королевская свадьба" /британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон/, "гнев и ярость", "глобальное изменение климата", "Большая рецессия", "площадь Тахрир" в Каире, "бунга-бунга" /вечеринки в стиле премьера Италии Сильвио Берлускони/, "Не заблуждайтесь по этому поводу". Последняя фраза, как поясняет организация, звучала из уст президента США Барака Обамы тысячи раз с момента его избрания в 2008 году.

Показателен список собственных имен. Легендарный основатель компании "Эппл", скончавшийся в октябре в возрасте 56 лет, лидирует в данной категории с отрывом в 30 проц. Далее следуют Усама бен Ладен, Фукусима /АЭС в Японии/, председатель КНР Ху Цзиньтао /как символ китайского экономического чуда/, Кейт Миддлтон, Муамар Каддафи, президент Обама, аббревиатура PIIGS /обозначающая группу стран - Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания/. Состояние дефицитов этих государств оказывает воздействие на экономическое здоровье Еврозоны, уточняют исследователи. Десятую строку в перечне они отвели "Ярославль, Локомотив".

"Сделанная нами подборка в этом году в большой степени отражает политическую и экономическую неопределенность, затрагивающую большую часть развитого мира. К числу редких исключений относятся "королевская свадьба" и экономический подъем в Китае", - подытожил президент "Глоубал лэнгвидж монитор".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама