Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США отмечается национальный праздник - День президентов

20 февраля 2012, 8:28 UTC+3
По результатам опроса, из президентов современности у американцев наибольшие симпатии вызывают Рейган /25 проц/, Франклин Рузвельт /19 проц/, Кеннеди /15 проц/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.dc.about.com

Фото www.dc.about.com

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американцы отмечают сегодня национальный праздник - День президентов. Изначально он был приурочен к дню рождения первого главы государства - Джорджа Вашингтона, который появился на свет 22 февраля 1732 года . Однако, поскольку в феврале,12 числа, родился еще и 16-й президент - Авраам Линкольн, решено было отмечать этот праздник в третий понедельник февраля, то есть где-то посередине между двумя датами.

Вашингтон, прославившийся во время войны за независимость в 1775-1783 годах, председательствовал на конституционном конвенте в Филадельфии, который в 1787 году принял основной закон американского общества. В марте 1789 году он вступил в силу, а в следующем месяце Джорджа Вашингтона избрали первым президентом. Данный пост он занимал в течение 8 лет. При нем были заложены основы экономической, финансовой, судебно-правовой системы США, вступил в силу Билль о правах /первые десять поправок к Конституции/, провозгласивший демократические свободы слова, печати, собраний.

Если Вашингтон стоял у истоков образования государства, то Линкольн много сделал для его укрепления. Именно он предотвратил раскол страны во время гражданской войны Севера и Юга. В 1863 году подписал прокламацию об отмене рабства. Ему принадлежит формулировка основной цели демократии: "Правительство, созданное народом, из народа и для народа".

В знак благодарности американского народа Вашингтону и Линкольну в столице воздвигнуты мемориалы как президентам, определившим историческое развитие страны: соответственно 170-метровая белокаменная стела и мраморное здание с 36 колоннами и шестиметровой статуей внутри.

В канун праздника исследовательская служба Харриса обнародовала результаты общенационального опроса, призванного выявить, кого из своих 44-х президентов американцы считают "лучшим в истории". На первом месте оказался Линкольн /32 проц/. В первую пятерку также вошли Рональд Рейган /26 проц/, Джордж Вашингтон и Джон Кеннеди / по 21 проц/, Билл Клинтон /19 проц/.

Из президентов современности - тех, кто возглавлял Белый дом после Второй мировой войны, у американцев наибольшие симпатии вызывают Рейган /25 проц/, Франклин Рузвельт /19 проц/, Кеннеди /15 проц/ и Билл Клинтон /12 проц/. Остальные девять руководителей администрации, включая Барака Обаму, набрали по 4 и менее процентов.

Когда же участников исследования попросили назвать "наихудшего", по их мнению, президента после Второй мировой войны, то первую строку в этом бесславном списке занял Джордж Буш-младший /27 проц/. За ним следуют Обама /22 проц/ и Ричард Никсон /12 проц/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама