Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА провело успешное наземное огневое испытание нового ракетного двигателя

10 ноября 2011, 12:44 UTC+3

Двигатель предназначен для второй ступени разрабатываемого в США тяжелого носителя для доставки астронавтов на Луну, Марс и в другие планеты

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Американское космическое ведомство НАСА провело успешное наземное огневое испытание нового ракетного двигателя J-2X, который проработал более 8 минут. Он предназначен для второй ступени разрабатываемого в США тяжелого носителя следующего поколения Космическая пусковая система /КПС/, которому предстоит доставить астронавтов на Луну, Марс и в другие далекие точки Солнечной системы.

Двигатель был включен сегодня в 01:04 мск в Центре космических исследований имени Стенниса в штате Миссисипи и работал запланированные 500 сек. По словам официальных лиц, хотя анализ полученной информации еще только начался, первые результаты уже позволяют сказать, что J-2X работал очень хорошо. На первой ступени КПС будут установлены пять главных двигателей RS-25D/E, которые использовались и на завершивших свои полеты шаттлах. Все они являются детищем аэрокосмической компании "Пратт энд Уитни рокетдайн" и работают на жидких кислороде и водороде. Кроме того, оторваться КПС от земли будут помогать несколько твердотопливных ускорителей.

В своем первом варианте КПС, как предполагается, сможет доставлять в космос 70 тонн полезной нагрузки, а позже данный показатель планируется довести до 130 тонн. В этой версии сверхтяжелая КПС окажется на 10-20 проц мощнее огромного носителя "Сатурн-5", который обеспечил доставку американских астронавтов на Луну.

Считается, что новый огромный носитель будет готов к первому испытательному пуску не ранее декабря 2017 года. Вместе с тем, НАСА планирует, что его новый многоцелевой пилотируемый корабль /капсула/ "Орион" осуществит первый полет в космос без человека на борту в 2014 году. Как предполагают специалисты, сначала доставлять "Орион" на орбиту предстоит носителю "Дельта-4".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама