Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Кипра объявил о первых назначениях в кабинете министров

25 февраля 2013, 23:56 UTC+3

Министром финансов стал известный экономист Михалис Сарис, который уже занимал этот пост в 2005-2008 годах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Менее суток спустя после победы на президентских выборах в прошедшее воскресенье избранный президент Кипра Никос Анастасиадис объявил о первых назначениях в составе будущего правительства. Оно приступит к выполнению своих обязанностей 1 марта.

Министром финансов станет известный экономист Михалис Сарис, который уже занимал этот пост в 2005-2008 годах. Он был одним из тех, кто подготовил вступление Кипра в зону евро. 67-летний Сарис имеет обширные связи в Европе и США, где он в течение ряда лет работал старшим экономистом во Всемирном банке.

Пост министра иностранных дел займет 64-летний Иоанис Касулидис, который уже был главой МИД в 1997-2003 годах. Он сыграл значительную роль в подготовке вступления Республики Кипр в Евросоюз, что произошло в 2004 году.

Помимо этого Анастасиадис пригласил в свою администрацию лауреата Нобелевской премии по экономике за 2010 год Христофера Писсаридиса. Он возглавит национальный совет по экономической политике. Писсаридис является гражданином Великобритании и Кипра.

Этим назначениями Анастасиадис подтверждает данное избирателям обещание без промедления начать выполнение своей первоочередной задачи - скорейшего достижения соглашения с "тройкой" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ о предоставлении помощи. Сарису и Касулидису, которых хорошо знают в ЕС, предстоит провести работу по подготовке к подписанию меморандума о финансовом содействии на сумму примерно в 17,5 млрд евро.

К возобновлению переговоров между новым правительством Кипра и "тройкой" по программе финансовой помощи в понедельник призвали министр экономики и финансов Франции Пьер Московиси и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Они выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что "обсуждение программы должно начаться в скором времени с тем, чтобы соглашение было достигнуто до конца марта". Кипр попросил о помощи еще в ноябре прошлого года, однако Еврогруппа отложила принятие решения о предоставлении средств в связи с рядом возникших проблем, связанных с озабоченностью по поводу способности республики оплачивать свой долг, а также обвинениями Кипра в отмывании денег. Тем временем кипрская казна пустеет: у властей есть средства для покрытия срочных финансовых обязательств только до апреля. В июне же Кипру предстоит погасить долги на сумму в 1,4 млрд евро.

Анастасиадис в интервью германской газете "Бильд", которое будет опубликовано сегодня, подчеркнул, что существует срочная необходимость в рекапитализации банковского сектора Кипра, и заявил, что "согласен с Германией и Францией в том, что мы должны достичь соглашения до конца марта". Касаясь обвинений в отмывании денег, избранный президент сказал, что "это глобальная проблема, и ни у одной страны нет против нее иммунитета". "Тем не менее я считаю, что комментарии в этой связи в отношении Кипра являются ошибочными и преувеличенными, - отметил он. - Мы прошли надлежащие проверки /на предмет отмывания денег/". В то же время Анастасиадис сообщил, что Кипр готов на дополнительные проверки со стороны международных и европейских организаций, а также провести в жизнь предложения по совершенствованию правил борьбы с этим злом.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама