Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министром Греции назначен Лукас Пападимас

10 ноября 2011, 16:13 UTC+3
Об этом заявила пресс-служба президента Греции Каролоса Папульяса
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Бывший вице-президент Европейского центрального банка / ЕЦБ/, видный экономист и ученый Лукас Пападимос стал сегодня новым греческим премьером. Об этом сегодня заявила пресс-служба президента Греции Каролоса Папульяса после заседания глав политических партий, в котором участвовали лидер правящей партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Георгиос Папандреу, председатель главной оппозиционной партии Новая демократия /НД/ Антонис Самарас и председатель правой партии Народный православный сбор / ЛАОС/ Георгиос Карадзаферис.

Лукас Пападимос родился 11 октября 1947 года в Афинах. Учился в Афинском колледже, закончил в 1970 году физический факультет Массачусетского технологического института /США/, в 1972 году - аспирантуру по электротехнике, а в 1978 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1980 году работал в качестве экономического эксперта в бостонском отделении Федеральной резервной системы США. В 1985 году вернулся в Грецию, став экономическим советником Банка Греции /1985-1993/. Назначен в 1993 году заместителем управляющего Банком Греции, а затем и главой Банка Греции / 1994-2002/. Во время его пребывания на этом посту происходил процесс перехода Греции с драхмы на евро в рамках вхождения страны в еврозону. В 2002 году занял пост вице-президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/, став правой рукой Жан-Клода Трише. Пападимос проработал на этом посту восемь лет до 2010 года и считался "интеллектуальным мотором" ЕЦБ.

В 1994-1998 годах Пападимос был также членом Совета Европейского валютного института /European Monetary Institute/, бывшего предшественником Европейского центрального банка, а в 1993-1995 годах - председателем подкомитета по денежно-кредитной политике Комитета управляющих центральных банков Европейского сообщества.

Помимо профессиональной деятельности Пападимос добился заметной академической карьеры. В 1975-1984 годах он был доцентом экономического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке, а в 1988 году стал профессором экономики Афинского университета. В 2006 году избран членом Афинской Академии. Одновременно до последнего времени преподавал в Гарвардском институте государственного управления имени Джона Кеннеди, готовящем специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. Пападимос - автор многочисленных статей в области макроэкономической теории, структуры и функционирования финансовых рынков, монетарного анализа и политики, а также по вопросам финансовой стабильности и экономической политики Европейского союза. Много раз выступал с докладами на тему греческого долгового кризиса. В 2010 году назначен на добровольных началах /без содержания/ экономическим советником премьер-министра Георгиоса Папандреу.

7 ноября вернулся из США в Грецию, будучи предложенным в качестве одного из кандидатов на пост главы нового премьера. Сегодня на совете политических лидеров в Президентском дворце Лукас Пападимос назначен главой нового переходного коалиционного правительства Греции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама