Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон подтвердил факт телефонных переговоров госсекретаря США с лидером сирийской оппозиции

26 февраля 2013, 1:29 UTC+3
США продолжают работать над подготовкой римской конференции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Телефонные переговоры с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом провел в понедельник госсекретарь США Джон Керри, находившийся в Лондоне в рамках своего первого зарубежного турне. Об этом сообщил позднее в тот же день на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.

По его словам, шеф американской дипломатии "действительно смог не так давно побеседовать с аль-Хатыбом", грозящим бойкотировать очередную встречу "Группы друзей Сирии", которая должна состояться с участием Керри и ряда других глав внешнеполитических ведомств стран Запада в Риме 28 февраля. Уточнить содержание нынешней беседы Керри и аль-Хатыба Вентрелл затруднился, но при этом вновь от лица администрации Обамы решительно осудил "эскалацию насилия в Алеппо", в том числе "ужасающие случаи применения ракет типа "Скад" вооруженными силами Сирии против мятежников, "особенно в восточной части города". НКОРС ранее обосновала свое решение отказаться от участия в римском совещании и отложить планировавшиеся поездки аль- Хатыба в Москву и Вашингтон отсутствием осуждения со стороны международного сообщества действий правительства Башара Асада в Алеппо.

Одновременно официальный представитель внешнеполитического ведомства США предпринял попытку преуменьшить значение высказываний главы МИД Сирии Валида Муаллема, который объявил в Москве на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым о готовности нынешних властей в Дамаске к диалогу с оппозицией, в том числе вооруженной. "Разумеется, в контексте обрушения ракет "Скад" на собственных мирных граждан это выглядит достаточно обескураживающе", - считает Вентрелл. "Если они /т.е. власти в Дамаске/ настроены серьезно, - продолжал американский дипломат, - то они могут довести свою позицию до сведения спецпредставителя ООН /и Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии Лахдара Брахими/". Между тем, "насколько мы понимаем, этого не произошло", подчеркнул Вентрелл.

Ему на это заметили, что заявление Муаллема может представлять собой довольно значимый сдвиг в прежней позиции правительства Сирии, свидетельствовать о его большей готовности к диалогу с силами оппозиции ради урегулирования внутреннего вооруженного конфликта. "Не уверен, что мы усматриваем в этом большую новость", - сказал в ответ представитель госдепартамента США.

Он также подтвердил, что США "продолжают работать над подготовкой" римской конференции. В этих целях в Каир, где находятся руководящие органы НКОРС, прибыл американский посол в Сирии Роберт Форд, отозванный из Дамаска в феврале минувшего года, а в итальянскую столицу едет помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс, пояснил Вентрелл.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама