Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон подтвердил факт телефонных переговоров госсекретаря США с лидером сирийской оппозиции

26 февраля 2013, 1:29 UTC+3

США продолжают работать над подготовкой римской конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Телефонные переговоры с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом провел в понедельник госсекретарь США Джон Керри, находившийся в Лондоне в рамках своего первого зарубежного турне. Об этом сообщил позднее в тот же день на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.

По его словам, шеф американской дипломатии "действительно смог не так давно побеседовать с аль-Хатыбом", грозящим бойкотировать очередную встречу "Группы друзей Сирии", которая должна состояться с участием Керри и ряда других глав внешнеполитических ведомств стран Запада в Риме 28 февраля. Уточнить содержание нынешней беседы Керри и аль-Хатыба Вентрелл затруднился, но при этом вновь от лица администрации Обамы решительно осудил "эскалацию насилия в Алеппо", в том числе "ужасающие случаи применения ракет типа "Скад" вооруженными силами Сирии против мятежников, "особенно в восточной части города". НКОРС ранее обосновала свое решение отказаться от участия в римском совещании и отложить планировавшиеся поездки аль- Хатыба в Москву и Вашингтон отсутствием осуждения со стороны международного сообщества действий правительства Башара Асада в Алеппо.

Одновременно официальный представитель внешнеполитического ведомства США предпринял попытку преуменьшить значение высказываний главы МИД Сирии Валида Муаллема, который объявил в Москве на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым о готовности нынешних властей в Дамаске к диалогу с оппозицией, в том числе вооруженной. "Разумеется, в контексте обрушения ракет "Скад" на собственных мирных граждан это выглядит достаточно обескураживающе", - считает Вентрелл. "Если они /т.е. власти в Дамаске/ настроены серьезно, - продолжал американский дипломат, - то они могут довести свою позицию до сведения спецпредставителя ООН /и Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии Лахдара Брахими/". Между тем, "насколько мы понимаем, этого не произошло", подчеркнул Вентрелл.

Ему на это заметили, что заявление Муаллема может представлять собой довольно значимый сдвиг в прежней позиции правительства Сирии, свидетельствовать о его большей готовности к диалогу с силами оппозиции ради урегулирования внутреннего вооруженного конфликта. "Не уверен, что мы усматриваем в этом большую новость", - сказал в ответ представитель госдепартамента США.

Он также подтвердил, что США "продолжают работать над подготовкой" римской конференции. В этих целях в Каир, где находятся руководящие органы НКОРС, прибыл американский посол в Сирии Роберт Форд, отозванный из Дамаска в феврале минувшего года, а в итальянскую столицу едет помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс, пояснил Вентрелл.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости