Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большая часть кабинета Берлускони выступает против формирования временного технического правительства

10 ноября 2011, 20:01 UTC+3
Берлускони передаст президенту Италии свой мандат после одобрения парламентом обещанного Евросоюзом пакета дополнительных антикризисных мер
Материал из 1 страницы

РИМ, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Большая часть кабинета Сильвио Берлускони выступает против формирования временного технического правительства Италии. Именно этот вариант называют наиболее вероятным после отставки премьера, утратившего большинство в нижней палате парламента, которая может состояться уже в ближайшее воскресенье.

Срок отставки согласован с президентом Джорджо Наполитано: Берлускони передаст ему свой мандат после одобрения парламентом обещанного Евросоюзом пакета дополнительных антикризисных мер. За законопроект уже в пятницу днем планируется проголосовать в верхней палате / сенате/, а в субботу ускоренными темпами одобрить его в палате депутатов.

В эти часы в римской резиденции Берлускони - дворце Грациоли проходит собрание ведущих членов его партии "Народ свободы". Перед Берлускони стоит непростая задача - убедить своих сторонников принять вариант технического правительства во главе с политически нейтральным экономистом европейского уровня Марио Монти, чью кандидатуру поддерживает Наполитано, а также представители промышленных и финансовых кругов. Свое согласие с техническим правительством высказали несколько министров, включая главу МИД Франко Фраттини. В правительственных кругах говорят, что он сохранит свое кресло в новом техническом кабинете. Однако большинство его коллег, в том числе министры обороны Иньяцио Ла Русса, труда и социальной политики Маурицио Саккони, образования Мариастелла Джельмини и другие не принимают вариант, когда кабинет возглавит человек, не представляющий победившую на последних выборах в 2008 году правоцентристскую коалицию. Некоторые заявляют о готовности сдать депутатские мандаты.

Того же мнения придерживается союзная "Народу свободы" партия "Лига Севера", чьи представители настаивают на проведении новых выборов и уже заявили, что, в случае формирования технического правительства во главе с Монти, уйдут в оппозицию.

Берлускони теперь необходимо "уйти красиво", говорят наблюдатели, то есть не допустив раскола своей партии. И если опытному политику, на протяжении почти 20 лет находившемуся на политической авансцене Италии, удастся найти компромисс среди своих же сторонников, это будет его последней победой. Берлускони уже заявил, что не намерен более баллотироваться на выборах.

Непростая задача ожидает и 68-летнего профессора экономики и бывшего еврокомиссара Монти, если ему в итоге будет передан мандат на формирование технического правительства. Для решения чрезвычайных проблем - противостояние кризису, грозящему всей еврозоне, и возвращение доверия со стороны финансовых рынков и международного сообщества - необходима команда, не только состоящая из лучших профессионалов, но и обладающая достаточной поддержкой парламента, чтобы проводить свои решения. А в случае сохранения нынешнего состава законодательного собрания расстановка сил в нем значительно изменится. Оппозиционную по отношению к временному кабинету позицию "Лиги Севера" из бывшей правящей правоцентристской коалиции разделяет ее политический антипод - левая партия "Италия ценностей". Тогда как крупнейшая оппозиционная Демократическая партия и так называемый "Третий полюс" центристских партий готовы объединиться в поддержке кабинета Монти вместе с частью "Народа свободы". При этом представители всех этих политических сил, бывшие противники, должны войти в новый кабинет.

Как сообщают сегодня источники, близкие к президенту, Монти уже имеет готовый план выхода из кризиса, который уже на следующей неделе может быть предложен ЕС. И европейское руководство, и представители мировых финансовых рынков называют проведение в нынешний острый момент новых выборов в Италии "наименее желательным вариантом".

Ситуация на Миланской бирже в ожидании развязки правительственного кризиса сегодня несколько выровнялась после зафиксированных в среду падений котировок и роста разрыва между стоимостью государственных ценных бумаг Италии и Германии, который достиг накануне рекордного уровня.

Монти в пятницу примет участие в голосовании по пакету антикризисных мер в сенате в качестве пожизненного сенатора - этот статус ему неожиданно присвоил Наполитано. Данный шаг президента расценивается как выражение его пожелания в отношении назначения Монти главой "чрезвычайного" правительства.

Если события будут развиваться по намеченному Наполитано сценарию, Монти может стать премьер-министром Италии уже в понедельник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама