Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США подтвердили, что поставили властям Египта партию емкостей со слезоточивым газом

26 февраля 2013, 2:25 UTC+3
Ранее египетские СМИ сообщили, что Каир, несмотря на тяжелейшее экономическое положение в стране, потратил на это 2,6 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США поставили властям Египта партию емкостей со слезоточивым газом. Такую информацию подтвердил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя руководителя пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"Мы одобрили выдачу лицензии на продажу египетскому правительству произведенных в США газов несмертоносного воздействия, предназначенных для разгона массовых выступлений людей", - заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ранее египетская газета "Аль-Масри аль-Яум" сообщила, что Каир, несмотря на тяжелейшее экономическое положение в стране, потратил на приобретение 140 тыс емкостей со слезоточивым газом у США порядка 2,6 млн долларов. Оппозиция поставила под вопрос целесообразность таких расходов. "Режим Мубарака использовал аналогичную тактику - тратил деньги налогоплательщиков на убийство их сыновей", - заявил представитель оппозиционной коалиции Фронт национального спасения Хусейн Абдель Гани. "Одновременно они /власти/ сокращают субсидии на закупку бензина и повышают акцизы на табачные изделия в ущерб интересам людей", - добавил он. В соответствии с этими же сведениями египетской печати, администрация Обамы обусловила выдачу разрешения на экспорт слезоточивого газа Египту удалением надписей "Сделано в США" с содержащих его емкостей.

Комментируя всю эту информацию, Вентрелл прежде всего заверил, что американские власти "решительно поддерживают право всех египтян собираться, проводить мирные акции протеста". "Насилию нет места в свободном и демократическом Египте", - провозгласил американский дипломат. При этом он утверждал, что, "будучи примененными правильно", поставленные Египту американцами "продукты могут спасти жизни людей и защитить собственность".

Вашингтон, подчеркнул Вентрелл, намерен тщательно следить за тем, каким именно образом египетские силы безопасности будут использовать полученный слезоточивый газ. США готовы осудить любое его применение ненадлежащим образом, способное привести к "ранениям и гибели людей", отметил Вентрелл. По его словам, если такое случится, то это "поставит под угрозу дальнейшие поставки" такого вида оружия из США Египту.

Дипломат также сказал, что администрация США не требовала от производителей убрать маркировку с емкостей, и что Каир приобрел эту партию на собственные средства, а не используя предоставляемую Вашингтоном финансовую помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама