Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач Гаагского трибунала подтвердил, что Ратко Младич слишком слаб, чтобы присутствовать на слушаниях в МТБЮ

10 ноября 2011, 21:03 UTC+3
Ранее адвокат Младича говорил, что экс-командующий настолько слаб, что вынужден передвигаться в инвалидной коляске
Материал из 1 страницы

ГААГА, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младича сегодня был обследован врачом Центра содержания заключенных Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии / МТБЮ/, который подтвердил, что он слишком слаб для того, чтобы участвовать в слушаниях.

С таким заявлением выступила сегодня пресс-секретарь МТБЮ Нерма Елачич. Она напомнила, что Младич "отказался от своего права присутствовать на сегодняшних слушаниях, так как недостаточно хорошо себя чувствовал". Пресс-секретарь сообщила, что врач, осматривавший Младича, "подтвердил, что обвиняемый действительно не в состоянии это сделать". Ранее адвокат Младича Бранко Лукич говорил, что экс-командующий настолько слаб, что вынужден передвигаться по зданию Центра содержания заключенных МТБЮ в инвалидной коляске.

Младич письменно уведомил трибунал о том, что не появится сегодня на слушаниях за несколько часов до начала назначенной здесь статусной конференции по его делу, посвященной анализу хода подготовки к судебному процессу. Кроме того, Младич сегодня должен был ответить на вопрос, признает ли он себя виновным по третьему варианту выдвинутого против него обвинительного акта.

Елачич сообщила, что накануне вечером Младич дал письменное согласие на то, чтобы вся информация о состоянии его здоровья была доступна судебной палате. Теперь судьи "смогут ознакомиться с медицинским статусом Младича и определить, требуются ли в этой связи какие-либо дальнейшие действия", сообщила Елачич, заверив, что "Младич, как все другие задержанные, имеет доступ к лучшему медицинскому обслуживанию, доступному в Нидерландах". "Он получает лечение от различных имеющихся у него заболеваний, многие из которых были у него до его передачи трибуналу", - напомнила Елачич.

69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама