Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членство РФ в ВТО сделает сильнее как саму торговую организацию, так и Россию - генсек организации

10 ноября 2011, 21:32 UTC+3
На состоявшемся сегодня заключительном раунде консультаций Рабочей группы был одобрен пакет документов по членству РФ в ВТО
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Членство РФ во Всемирной торговой организации /ВТО/ "сделает сильнее как саму организацию, так и Россию". Такую уверенность высказал в интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами. "Безусловно, более широкие возможности по доступу на российский рынок принесут выгоду торговым партнерам, но они означают и несомненные преимущества для России", - заметил Лами.

"Большая открытость, прозрачность и предсказуемость российской экономики улучшат климат для добросовестного управления, приведут к увеличению инвестиций и росту", - продолжил Лами. В качестве примера ощутимого плюса для экономики России глава ВТО привел ситуацию с экспортом сырьевых товаров, сильно зависящих от колебания цен на международном рынке. "В прошлом торговые партнеры России могли в одностороннем порядке поднять тарифы на товары российского экспорта, ограничив, таким образом доступ на свои рынки. Согласно правилам ВТО, это больше не будет возможно", - заметил он.

"Иностранные инвесторы, зная, что российский экспорт гарантируется таким же уровнем доступа на рынок как в случае с другими членами ВТО, будут расценивать Россию как более привлекательное место для инвестиций. Более того, инвесторы будут уверены, что Россия взяла на вооружение те же прозрачные, предсказуемые правила, как и другие члены ВТО", - сказал Лами. При этом он подчеркнул, что "конечно, ключевым моментом теперь будет реализация всех взятых на себя обязательств". "Я уверен, что Россия очень быстро начнет играть в ВТО роль, соответствующую ее размеру и торговой мощи", - добавил глава ВТО.

Отвечая на вопрос, не считает ли он слишком долгим 18-летний срок, который понадобился Москве для того, чтобы завершить переговоры по членству в Организации, Лами заметил, что это не удивительно, учитывая какие большие изменения произошли в стране за это время. "Если вы возьмете в расчет все взлеты и падения, имевшие место в российской политике с 1993 года, когда процесс начался, не будет очень удивительным, что были такие же взлеты и падения по ходу присоединения", - сказал Паскаль Лами. "Важно довести процесс до конца. А это именно то, чего добились переговорщики, разработав этот исчерпывающий, всеобъемлющий и детальный пакет документов по присоединению", - добавил он.

На состоявшемся сегодня здесь заключительном раунде консультаций Рабочей группы /РГ/ был одобрен пакет документов по членству РФ в ВТО. Следующим шагом должно стать формальное одобрение пакета документов на министерской конференции ВТО, которая пройдет в Женеве с 15 по 17 декабря. После этого у России будет время до середины лета следующего года для того, чтобы ратифицировать пакет документов по членству в Организации.

ВТО объединяет 153 государства, на их долю приходится 95 проц мирового торгового оборота. После же присоединения России этот показатель увеличится до 98 процентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама