Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

316 млн долларов выручил аукционный дом Sotheby's в ходе торгов, посвященных современному искусству

11 ноября 2011, 0:16 UTC+3
Это самый высокий показатель выручки от торгов современным искусством с 2008 года и третий наилучший результат за всю историю Sotheby's
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. С большим успехом прошли торги, посвященные современному искусству, в филиале аукционного дома Sotheby's на Манхэттене. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС организаторы, общая стоимость проданных лотов составила 315,8 млн долларов, что значительно выше их совокупной ориентировочной цены, установленной экспертами в диапазон 192-270 млн долларов.

"Это самый высокий показатель выручки от торгов современным искусством с мая 2008 года и третий наилучший результат за всю историю Sotheby's, - заявил официальный представитель пресс-службы аукционного дома Дэн Абернети. По его словам, было продано 85 проц из почти сотни выставленных на торги картин.

Топ-лотами аукциона, длившегося до позднего вечера среды, стали шедевры американского художника Клиффорда Стилла - одного из самых ярких представителей абстрактного экспрессионизма. Его работа "1949-А-номер 1" /холст, масло/, признанная ценителями "исчерпывающей характеристикой творчества мастера", ушла с молотка за 61,7 млн долларов. "Это более, чем в два раза превышает предыдущий рекорд цены, когда либо заплаченной за работы художника", - пояснил Абернети.

Совокупная стоимость продажи четырех работ Стилла /"1949-А-номер 1", "1947-Y-номер 2", "PH-1033", "PH-351"/, выставленных в среду на аукцион Sotheby's, составила 114,1 млн долларов. Вся сумма пойдет на поддержку музея Клиффорда Стилла, который откроется в Денвере /штат Колорадо/ в ноябре следующего года, сообщили в аукционном доме.

Огромным спросом у участников торгов пользовалась коллекция "Абстрактный фигуративизм", в которую вошли работы таких мастеров, как Герхард Рихтер, Ли Краснер и Зигмар Польке. По словам экспертов, этот набор "заполняет промежуток между двумя направлениями современного искусства". Все картины, представленные в коллекции, нашли покупателей, но отдельного успеха добились полотна Рихтера, совокупная стоимость продажи которых составила 74,3 млн долларов. Работа из серии "Abstraktes Bild" /1932/ ушла за рекордные для художника 20,8 млн долларов.

Привычно высокого внимания удостоился у коллекционеров Фрэнсис Бэкон. Картина английского экспрессиониста "Три штудии к автопортрету" /1967/ была продана за 19,7 млн долларов, уложившись в прогнозированный экспертами ценовой диапазон 15-20 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама