Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из президентской гонки в Египте выбыли двое кандидатов

17 апреля 2012, 19:31 UTC+3
Это салафитский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил и бывший глава разведки Хосни Мубарака Омар Сулейман
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Два видных кандидата в президенты Египта - ультраконсервативный салафитский проповедник Хазем Салах Абу Исмаил и бывший глава разведки, недолгое время бывший заместителем экс-президента Хосни Мубарака Омар Сулейман - окончательно выбыли из предвыборной гонки. Об этом сообщил сегодня Центризбирком АРЕ.

В минувшую субботу он снял с регистрации 10 из 23 кандидатов на высший пост в стране с формулировкой, что "они не выполнили одно или несколько условий, необходимых для регистрации кандидатом, прописанных в конституционной декларации и в законе о выборах". У исключенных было 48 часов на подачу апелляции, чем и воспользовались все претенденты. После рассмотрения апелляций Высшая комиссия по проведению президентских выборов окончательно исключила сегодня восьмерых, пояснив, что "они не представили убедительных доводов в пользу их восстановления в регистрации". Среди лишенных статуса кандидата в президенты и либеральный политик Айман Нур, составивший на выборах 2005 года конкуренцию действовавшему в то время президенту Мубараку. Именно в поддержку Нура тогда активно выступал Запад.

До сих пор остается открытым вопрос о двух остальных кандидатах, также подавших протест против их исключения. Среди них - выдвиженец ассоциации "Братья-мусульмане" Хейрат аш-Шатер, документы которого пока находятся в рассмотрении. Его судьба решится чуть позднее.

Сулейман был, в частности, исключен за то, что "он не добрал тысячу необходимых подписей в одной из провинций Египта. Противостоя выдвижению яркого представителя свергнутого режима, парламент на прошлой неделе принял закон о политической изоляции соратников свергнутого главы государства. Этот закон, еще не утвержденный Конституционным судом и главой Высшего совета вооруженных сил АРЕ Хусейном Тантауи, запрещает избираться в ближайшие 10 лет на государственные посты тем, кто при Мубараке занимал высокие должности. Впрочем, применять закон в отношении Сулеймана, похоже, уже не потребуется.

Другой исключенный кандидат, портретами которого еще до начала рекламной агитации уже обклеен весь Египет, поплатился за двойное гражданство своей матери, имевшей до кончины американский паспорт, что противоречит избирательному законодательству АРЕ.

Аш-Шатера исключили за судимость в эпоху Мубарака, когда приговор ему вынес военный трибунал. По той же причине - тюремное прошлое, что противоречит закону о выборах - выбыл из гонки либерал Нур. Между тем, аш-Шатера активно пытаются вернуть в списки кандидатов его сторонники, подключившие специалистов в области юриспруденции и права, которые утверждают, что все его судимости были связаны исключительно с участием в деятельности официально запрещенной тогда ассоциации. Теперь же исламские экстремисты играют в египетской политике роль первой скрипки, а потому они добиваются восстановления аш-Шатера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама