Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США прекращено разбирательство по поводу контактов ЦРУ с авторами фильма об уничтожении бен Ладена

26 февраля 2013, 4:44 UTC+3
В фильме "Цель номер один" проводится мысль о том, что важное значение сыграла информация, полученная в результате применения крайних методов допросов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. В Конгрессе США прекратили разбирательство по поводу контактов с ЦРУ авторов фильма "Цель номер один" / Zero Dark Thirty/ об успешной операции по уничтожению Усамы бен Ладена. Об этом сообщили в понедельник представители сенатского специального комитета по разведке.

Известие о прекращении дела последовало на следующий день после того, как стало известно, что лента, получившая пять номинаций на премию "Оскар", так и не была признана лучшим фильмом.

Поводом для начала расследования послужили сообщения об информационной поддержке, оказанной творческому коллективу голливудского проекта. В Конгрессе возникли подозрения, что ЦРУ раскрыло секретную информацию создателям фильма об охоте за "террористом номер один". Однако, как заявили в комитете сената по разведке, получив дополнительную информацию от ЦРУ, режиссера картины Кэтрин Бигелоу и ее сценариста Марка Боала, было решено не предпринимать каких-либо дальнейших действий. Бигелоу в 2010 году стала первой в истории представительницей прекрасного пола, удостоенной премии "Оскар" за лучшую режиссуру. Сценарист Боал завоевал золотую статуэтку Американской академии киноискусств за работу над картиной Бигелоу "Повелитель бури".

В фильме "Цель номер один" проводится мысль о том, что важное значение сыграла информация, полученная в результате применения крайних методов допросов, а попросту говоря пыток, в отношении узников тюрьмы Гуантанамо. Самым популярным тогда методом у спецслужб считалось насильственное погружение человека в воду, то есть утапливание. Соответствующие сцены в фильме вызвали возмущение главы сенатского комитета по разведке Дайэн Файнстайн, а также еще двух влиятельных сенаторов - Карла Левина, возглавляющего комитета по делам вооруженных сил, и сенатора-республиканца Джона Маккейна. Для последнего эта тема является больной. Он побывал в свое время в плену во Вьетнаме и подвергался пыткам. Как указывают местные наблюдатели, недовольство вашингтонских политиков резко снизило шансы авторов картины на завоевание "Оскара". При этом они, правда, отмечают, что правительство, включая ЦРУ, в неменьшей, если в небольшей степени сотрудничало с создателями другой картины - "Операция "Арго" /Argo/, которая была признана "лучшим фильмом" по итогам 2012 года.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама