Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны лидируют в производстве фиников

11 ноября 2011, 3:16 UTC+3
70 процентов от всего производства фиников приходится на их долю
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 11 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В мире ежегодно производится около 3,7 млн тонн фиников, из них 70 проц – в странах Арабского Востока. Об этом было заявлено на открывшейся в четверг в марокканском городе Эрфуде международной финиковой выставке. Красочную церемонию посетил король Мохаммед VI и принц Мулай Рашид.

Уже который год прочное лидерство в деле выращивания этих вкусных и весьма полезных для здоровья человека плодов удерживают такие страны как Египет, Саудовская Аравия и Ирак, которые производят около 40 проц от общего объема фиников в мире. В свою очередь Марокко, уделяющее в последние годы повышенное внимание расширению пальмовых плантаций, занимает восьмую строчку в этой своеобразной гонке среди арабских стран.

На выставку в Эрфуд – небольшой живописный городок на востоке королевства, по словам организаторов, съехались более 60 тыс человек из стран Азии, Африки и Европы – любителей великолепных сахарских оазисов. Специально для них на большом пространстве выставлены образцы продукции в виде различных сортов фиников, выращиваемых на обширной территории от Юго-Западной Азии до Магриба, хозяйственной техники, применяемых в отрасли новейших приспособлений и многое другое. Как отмечают местные власти, выставка – это еще и красочный праздник, призванный привлечь иностранных туристов на восток Марокко, богатый своим природным разнообразием и экзотическими красотами.

В жизни арабов, особенно населяющих пустынные регионы, финиковые пальмы имеют особое значение и считаются национальным деревом. Приспособленные к суровым условиям, они являются источником пищи для людей, в том числе корма для скота, а также топливом и строительным материалом.

Сами финики очень популярны среди народов мусульманских стран. Эти плоды обладают множеством полезных для организма человека свойств, что подтверждено современной медициной. Содержание сахара в финиках достигает 98 проц, а число калорий доходит до 50. Они богаты минеральными солями, витаминами, такими элементами, как железо, калий, магнезий, кальций, фосфор, натрий и представляют собой, по образному выражению специалистов, своеобразную мини-аптеку. Ее содержимое стимулирует работу сердечной мышцы, мозга, благотворно влияет на слух, зрение, способствует укреплению памяти, и даже, как считается, задерживает образование раковых клеток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама