Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия использует председательство в АТЭС для повышения финансовой грамотности населения

11 ноября 2011, 4:06 UTC+3

Совещания финансистов АТЭС в будущем году предполагается созывать в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 11 ноября. /Спец. корр.ИТАР- ТАСС Андрей Шитов/. В период своего председательства в организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в 2012 году Россия предполагает вынести на обсуждение четыре основные финансовые темы. Как рассказал журналистам в Гонолулу директор департамента международных отношений минфина РФ Андрей Бокарев, это повышение уровня финансовой грамотности населения и улучшение финансового образования, развитие казначейских систем экономик АТЭС, повышение их долгосрочной финансовой устойчивости, наконец - такая "подсказанная недавними событиями" в Японии, Таиланде и других местах тема, как "финансовые аспекты преодоления последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций".

Первое из названных направлений, по словам Бокарева, по существу продолжает одну из "сквозных тем" нынешнего американского председательства в АТЭС. Другое дело, что Вашингтон делает упор не столько на финансовой грамотности, сколько на доступе к финансовым услугам, в том числе для наиболее уязвимых слоев населения. Это, конечно, правильно и необходимо, но в России исходят из того, что людей нужно еще сначала научить пользоваться такими услугами, разъяснить "связанные с ними риски и обязательства", - сказал высокопоставленный специалист.

Среди других заданных американцами финансовых тем он упомянул вопросы финансирования инфраструктуры и развития частно-государственных партнерств в этой области. Страны АТЭС признают, что на этом направлении "успехи достигнуты достаточно скромные", - сказал представитель минфина РФ. В дальнейшем, по его словам, для исправления ситуации предполагается создать "специальный механизм под эгидой Всемирного банка", в рамках которого лидеры - прежде всего Австралия - будут оказывать желающим консультативную поддержку в деле внедрения частно-государственных партнерств "в разных областях".

Как пояснил Бокарев, тема финансирования инфраструктуры актуальна и для России. В частности, наша страна пока отстает от партнеров по АТЭС по качественным показателям развития инфраструктуры в логистической и транспортной областях.

Еще одна "сквозная" тема на нынешних заседаниях - совершенствование механизмов финансового регулирования. По словам Бокарева, в этой сфере дискуссии не шли дальше недавнего обсуждения в "большой двадцатке" ведущих мировых держав. Просто страны АТЭС, не входящие в "двадцатку", подключались теперь к этому разговору, "высказывали собственные намерения", - указал специалист.

Наконец, естественно, общим фоном и главным предметом обсуждения на встрече финансистов АТР служит тревожное состояние мировой экономики и продолжающийся долговой кризис в еврозоне. Появление в повестке дня на 2012 год вопроса о долгосрочной финансовой устойчивости - ответ именно на этот вызов.

Бокарев сказал, что совещания финансистов АТЭС в будущем году предполагается созывать в Москве. Ранее не исключалось, что местом их проведения станет один из российских регионов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама