Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Парижской встречи по Сирии выступили за бойкот официального Дамаска

17 апреля 2012, 20:39 UTC+3
"Друзья Сирии" также сочли необходимым прекратить финансовую и военную помощь страны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Участники рабочего совещания по Сирии в Париже призвали сегодня к бойкоту официального Дамаска. Особое недовольство собравшиеся здесь представители стран из "Группы друзей Сирии" выразили продолжающейся финансовой и военной помощью властям САР.

"Необходимо еще больше изолировать сирийский режим, - говорится в принятом по итогам встречи коммюнике. - Мы категорически осуждаем всяческую поддержку /официальному Дамаску/ - финансовую помощь и, особенно, продолжающиеся поставки вооружений".

В документе прямо не указываются страны, которым направлен упрек "друзей Сирии". Однако, как отмечает агентство Франс Пресс, речь идет в первую очередь о России, которая во встрече не участвовала. Помимо Москвы, приглашение направить своих эмиссаров во французскую столицу отклонили также ряд соседних с Сирией стран, как Ливан и Ирак. В целом представители около пяти десятков государств, а также Европейского союза и Лиги арабских государств приняли участие в совещании в Париже.

Лейтмотивом дискуссий стала необходимость ужесточения санкций в отношении Дамаска. Глава МИД Франции Ален Жюппе констатировал, что подобная политика позволила сократить заграничные авуары Сирии наполовину. Энергетический пакет санкций привел к сокращению экспорта сирийской нефти на 30 проц, отмечают эксперты.

"Только таким образом можно положить конец репрессиям так, чтобы в стране мог начаться демократический процесс передачи власти", - считают во французском внешнеполитическом ведомстве. Ответственность за ухудшение экономической ситуации в Сирии лежит на властях страны, добавляют дипломатические источники.

"Группа друзей Сирии" - неформальное объединение государств, выступающих в поддержку сирийской оппозиции, которая требует отставки президента страны Башара Асада. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе и не принесла ощутимых результатов. Вторая конференция состоялась в начале апреля в Стамбуле. Участие в ней приняли представители 73 государств и международных организаций. По ее итогам было принято решение создать в рамках "Группы друзей Сирии" две рабочие группы - по вопросам применения санкций против Дамаска и по экономическому восстановлению и развитию Сирии.

Следующая рабочая встреча по санкциям состоится в мае в Вашингтоне, сообщили участники сегодняшнего совещания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама