Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные США после 2014-го года должны покинуть аэропорт Манас в Бишкеке, считает президент Киргизии

20 февраля 2012, 14:36 UTC+3
Атамбаев также подчеркнул, что сотрудничество Бишкека с США в дальнейшем будет строиться исходя из национальных интересов Киргизии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что американские военные должны покинуть территорию республики в ранее установленные сроки. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы киргизского государства, об этом Атамбаев заявил сегодня здесь во время встречи с заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Сьюзэн Эллиот.

"Касаясь темы военного присутствия США в республике, глава государства заявил, что после лета 2014 года в гражданском аэропорту Манас /Бишкек/ не должно быть иностранного военного контингента", - отметили в пресс-службе. По словам ее сотрудников, в ходе встречи Атамбаев также подчеркнул, что сотрудничество Бишкека с США в дальнейшем будет строиться "исходя из национальных интересов" Киргизии, а "демократическое развитие послужит одним из факторов укрепления двусторонних отношений двух стран". По сообщению пресс-службы, в свою очередь Эллиот "выразила благодарность" киргизскому руководству "за вклад в обеспечение безопасности в Афганистане и регионе в целом".

Авиабаза ВВС США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001-го года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Срок киргизско-американского соглашения об ее пребывании в республике заканчивается летом 2014-го года. Первоначально на этом объекте базировались силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, но в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США. В 2009-м прежний президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама