Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии ПНС обещает увеличить добычу нефти, в Сирии власти не допустили проведения оппозицией всеобщей забастовки

11 ноября 2011, 4:46 UTC+3
Ливия не заключит ни одного концессионного договора в любой отрасли, пока новое правительство не будет приведено к власти
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Прогнозы тех, кто предрекал Северной Африке большие осложнения вследствие конфликта в Ливии постепенно сбываются. Достоянием общественности стали заявления одного из главарей действующей в северо-западных районах Африки террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/ Мохтара Бельмохтара. По его словам, боевики получили в свое распоряжение оружие из Ливии во время конфликта, приведшего к падению режима полковника Муамара Каддафи. Бельмохтар, который не стал уточнять, о каких именно видах оружия идет речь, заявил, что "бойцы АКИМ, ставшие обладателями ливийских вооружений, извлекли самую большую выгоду из свершившихся в арабском мире революций". Он также посоветовал ливийским повстанцам, формально подчиняющимся новой власти в лице Переходного национального совета, не сдавать оружие. "Оружие является залогом их славы и осуществления целей революции, в частности, установления исламского режима в Ливии", - подчеркнул он. Кроме того, Бельмохтар признал "наличие идеологических связей, которые существуют между АКИМ и молодыми бойцами-исламистами из Ливии".

Масштаб проблемы еще на минувшей неделе обрисовал специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН в этом североафриканском государстве Иан Мартин, сообщивший, что с военных складов в Ливии "пропало большое количество оружия" из-за того, что они не охранялись должным образом. При этом он уточнил, что среди пропавшего оружия – гранатометы и мины, а также боеприпасы. По мнению экспертов, усиление АКИМ способно дестабилизировать ситуацию в обширном регионе Сахеля и Сахары, где уже и так безнаказанно орудуют банды экстремистов, нападающие на силовиков и похищающие граждан иностранных государств с целью выкупа и выдвижения политических требований.

Новые ливийские власти в лице ПНС продолжают попытки заполучить ведущих функционеров режима Каддафи. В четверг глава совета Мустафа Абдель Джалиль заявил в Бенгази, что бывший руководитель правительства Ливии аль-Багдади аль-Махмуди предстанет перед справедливым судом в случае его выдачи Тунисом. "Мы гарантируем ему безопасность и справедливое судебное разбирательство, несмотря на противоправные действия, которые он совершил", – отметил он.

Бывший глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль в интервью телеканалу "Аль-Арабия" обвинил Катар в том, что тот "стремится играть слишком активную роль в ливийских делах". "Доха много сделала для ливийской революции в самом ее начале, сыграв роль, которая никогда не забудется, – заявил он. – Однако, как я считаю, Катар пытается играть роль, превышающую его реальный потенциал". Джибриль дал понять, что катарские власти начали заигрывать с определенными фракциями внутри Ливии, что по его словам, "может не понравиться народу". "Мы благодарим всех союзников за поддержку ливийского народа, но, полагаю, ливийцы не примут внешнее вмешательство или какое-либо посягательство на свой суверенитет", – подчеркнул экс-премьер ПНС.

Министр финансов и нефти исполкома ПНС Али Тархуни выступил с заявлением, сказав, что добыча нефти в Ливии выйдет на довоенный уровень к июню 2012 года, а уже к концу текущего года достигнет отметки в 700 тыс баррелей в сутки. Он также сообщил, что со дня на день восстановится экспорт природного газа в Италию по трубопроводу "Гринстрим", берущему свое начало в городе Меллита. Кроме того, на встрече с журналистами Тархуни заявил, что Ливия не заключит ни одного концессионного договора в любой отрасли, пока новое правительство не будет приведено к власти. "Я не думаю, что действующее правительство будет заключать концессионные договоры", - сказал он.

В Сирии власти не допустили проведения в стране всеобщей забастовки, объявленной оппозиционными фракциями. Выступления протеста нигде не приобрели массового характера, за исключением нескольких районов в Хомсе, Хаме, Баниясе и Дераа – основных очагах антиправительственных волнений. В Дамаске силы безопасности предотвратили демонстрацию курдов в пригороде Берзи, который, как передал телестанция "Аль-Джазира", наводнен стражами порядка. Национальное телевидение сообщило о вылазке вооруженных противников режима в северо-западной провинции Идлиб. Четверо бойцов из спецформирований по подавлению беспорядков погибли от рук мятежников на подступах к городу Маарат-Нааман, попав в засаду. Еще двое военных погибли при нападении на армейский патруль в Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Выдвинутая Лигой арабских государств "дорожная карта" по урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии предусматривает прекращение насилия всеми сторонами конфликта. Однако вооруженные вылазки экстремистских сил и перешедших на их сторону дезертиров из числа военнослужащих сирийской армии затрудняют процесс стабилизации обстановки в стране. Оппозиции становится все труднее сохранить мирный характер протестного движения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама