Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выступают за то, чтобы дать "плану Аннана" шанс сработать

17 апреля 2012, 22:56 UTC+3

Американские власти не будут заранее делать вывод о ходе процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США выступает за то, чтобы дать шанс плану урегулирования кризиса в Сирии, выработанному спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном. Это подчеркнул сегодня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он отметил, что американские власти "не собираются заранее делать вывод о ходе процесса", запущенного в Сирии после того, как "план Аннана" согласились выполнять и правительство, и силы оппозиции. "Плану необходимо дать шанс, чтобы увидеть, сможет ли он сработать, будет ли он реализовываться", - подчеркнул официальный представитель американского лидера. По его словам, администрация Обамы призывает не торопиться с заключениями по поводу "плана Аннана", исходит из того, что "процесс должен пройти полностью, прежде чем мы сможем назвать его успешным или провальным".

Одновременно в Вашингтоне продолжают считать, что власти в Дамаске пока так и не приступили к выполнению этого плана, состоящего из 6 пунктов, продолжал Карни. С точки зрения США, сказал он, "сирийскому режиму еще только предстоит выполнение всех его положений". Американские власти, в частности, "обеспокоены продолжающимся насилием" в районе городов Хомс и Дераа, пояснил пресс-секретарь Барака Обамы.

Он добавил, что США продолжат оказывать "невоенную помощь" сирийской оппозиции и давление на правительство Башара Асада.

"Все сейчас зависит от режима Ассада. Он должен сдержать свои обещания и выполнить все пункты плана Аннана. Пока он этого не сделал", - заявил сегодня официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, возложив ответственность за нарушение перемирия в Сирии на президента Башара Асада. В то же время, сказал он, "сирийская оппозиция пока соблюдает режим прекращения огня и выполняет свою часть договоренностей".

Тонер сообщил, что, по данным США, в понедельник в Сирии погибли 26 человек, а правительственные войска использовали танки для обстрела жилых кварталов в Хомсе и еще одном городе на юге страны. Охарактеризовав эти события как "эрозию перемирия", представитель госдепартамента выразил "разочарование в связи с тем, что за небольшим, нетвердым шагом вперед" - одобрением плана Кофи Аннана - последовал откат назад.

В связи с этим Тонер заявил, что США намерены добиваться "ужесточения санкций, а также политического и экономического давления на режим Асада", чтобы заставить его соблюдать договоренности о мирном урегулировании конфликта.

Представитель госдепартамента сообщил также, что передовая группа международных наблюдателей прибыла в Дамаск, где открыла свой офис в миссии ООН и провела консультации в сирийском МИД. "Мы ожидаем, что в течение следующих пяти-семи дней число наблюдателей увеличится до 25-30 человек", - сказал американский дипломат. По его словам, их окончательное количество будет определено в соответствии с рекомендациями, которые представит Совету Безопасности генеральный секретарь ООН.

Однако, подчеркнул Тонер, международные наблюдатели смогут дать "объективные и подробные оценки ситуации" в Сирии только в том случае, если будут пользоваться "свободой передвижения по всей территории страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама