Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К пожизненному заключению приговорен американский военный за убийство мирных жителей Афганистана

11 ноября 2011, 7:16 UTC+3
26-летний Гиббс сознался, что он отрезал у трупов пальцы на руках и вышибал зубы, которые оставлял в качестве трофеев
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. К пожизненному лишению свободы приговорен американский военнослужащий за принуждение подчиненных к убийству и участию в убийстве трех мирных граждан Афганистана в прошлом году. Старший сержант роты 5-й штурмовой бригады пехоты вооруженных сил США Кэлвин Гиббс может добиваться освобождения на поруки после первых 10 лет тюрьмы. Приговор объявлен военным трибуналом военной базы США Льюис-Маккорд, расположенной южнее города Сиэтл /штат Вашингтон/.

Виновный по долгу службы должен был защищать мирное население Афганистана, которых имел обыкновение называть "дикарями". "Дамы и господа, дикарь здесь - это старший сержант Гиббс", - подчеркнул прокурор майор Андрэ Леблан. Он просил трибунал приговорить обвиняемого к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

По данному делу проходили 5 сослуживцев Гиббса, трое из которых признали себя виновными, а остальные двое дали показания против старшего сержанта, командира отделения. По словам подчиненных, во время трех расправ, происшедших в разное время, старший по положению Гиббс приказывал им стрелять по безоружным афганцам, а сам применял гранаты. Около трупов оставляли неучтенные автоматы АК-47 с целью создать видимость, что жертвы якобы были бойцами сопротивления и были убиты в бою. 26-летний Гиббс сознался, что он отрезал у трупов пальцы на руках и вышибал зубы, которые оставлял в качестве трофеев подобно тому, как "охотники оставляют на память рога убитого оленя".

Военные следователи выявили грубейшие нарушения устава и дисциплины во взводе Гиббса, дислоцированном в провинции Кандагар. В подразделении процветало курение гашиша, хранение неучтенного оружия, групповые избиения "доносчиков", надругательства над убитыми и фотографирование их останков. Согласно показаниям свидетелей и подозреваемых, военнослужащие взвода рвались в бой на передовую и с недовольством реагировали на то, что вместо схваток с талибами им приказывали содействовать умиротворению в Кандагаре, встречаться и обмениваться рукопожатиями с афганцами.

Различные обвинения были выдвинуты против 12 военнослужащих взвода. Десять из них были признаны виновными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама